18:18

воскресенье,
16 июня

Новости Країна Суспільство

Пограничники не дали вывезти полторы тонны янтаря

05.08.2013 / 18:07
Пограничники не дали вывезти полторы тонны янтаря
Во Львовской области задержали грузовик янтаря на 2 миллиона долларов

Пограничники Мостисского погранотряда задержали контрабанду 1611 кг янтаря в пункте пропуска «Краковец» на украинско-польской границе. По данным Западного регионального управления погранслужбы, водитель автомобиля МАN представил на таможенный контроль документы о том, что везет уголь в Чехию.

Пограничники решили провести досмотр автомобиля и обнаружили, что под мешками с углем находится 42 мешка янтаря. Груз изъят для проведения экспертизы, также составлен протокол о нарушении таможенных правил.

Стоимость груза пока неизвестна, так как зависит от размера камней, но по предварительной оценке она может составить 2 млн долларов. Водителю, скорее всего, удастся избежать ответственности. Уголовное производство по подобным случаям может не возбуждаться, и все ограничится лишь составленным протоколом.

Как удалось узнать «Взгляду», контрабандный товар, который направлялся в Чехию, был добыт в Ровненской области. По словам одного из черных старателей, работающих около поселка Клесов Ровненской области, в последнее время повысился спрос на янтарь-сырец, потому что его используют для изготовления картин. К примеру, сейчас 1 кг необработанного янтаря, в камнях весом по 200 грамм, можно продать за 1,5 тыс. долларов.

«Ровненский янтарь особо ценится на рынке за богатую цветовую гамму - около 20 оттенков. Самым дорогим считается зеленый янтарь - такой больше нигде не добывают», - сказал он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня