19:23

суббота,
28 января

Новости Світ Суспільство

Человечество слишком медлительно для предотвращения чрезмерного потепления Земли - доклад

29.10.2021 / 16:49
Ни одна из сфер человеческого общества не адаптируется достаточно быстро для выполнения цели Парижского соглашения по климату - избежать роста температур выше 1,5 градусов по Цельсию.

Об этом говорится в докладе международной группы Systems Change Lab, в том числе созданной Институтом мировых ресурсов и Фондом Земли Джеффа Безоса.

"Нам нужно по-настоящему постараться в любой этой области - трансформировать нашу энергетику, ту диету, что мы придерживаемся, то, как ведем хозяйство на Земле. И более того - необходимо всё это сделать одновременно", - цитирует The Guardian слова одного из соавторов доклада и представителя Фонда Земли Келли Левин.

Согласно The Guardian, в докладе утверждается, что ни одна из примерно 40 проанализированных областей общества, включая энергетику, тяжелую промышленность, сельское хозяйство, транспорт, финансы, не меняется так быстро, чтобы удержать рост мировых температур - по сравнению с доиндустриальной эпохой - на уровне 1,5 градусов по Цельсию. Доклад уточняет, что для выполнения этой цели в нынешнем десятилетии необходимо сократить наполовину выбросы парниковых газов, а к 2050 году свести их к нулю.

Однако в нынешних условиях, в соответствии с докладом, нужно в пять раз быстрее сокращать потребление угля, в три - энергопотребление зданий, и в три раза быстрее восстанавливать прибрежные водно-болотные угодья.

Кроме того, авторы доклада призывают в полтора раза быстрее сокращать потребление говядины в богатых странах Европы и Северной Америки.

Также в Systems Change Lab пришли к выводам, что процесс адаптации к климатическим изменениям при производстве цемента и стали, а также процесс введения платы за выбросы углекислого газа в атмосферу переживают период стагнации. Также "неверное направление" наблюдается в сфере борьбы с выбросами в атмосферу от сельского хозяйства и автомобилей и в предотвращении угрозы сведения лесов.

В то же время в докладе отмечается рост объемов электроэнергии, получаемых за счет солнечной и ветровой энергетики (на 15% ежегодно на протяжении последних пяти лет), при этом возобновляемая энергетика оказалась наиболее эффективной заменой углю в большинстве районов планеты. Также упоминается, что при должной поддержке можно добиться "экспоненциального" развития технологий по удалению углекислого газа из атмосферы Земли.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января
25 января