11:57

вторник,
26 октября

Новости Страна Общество

Предстоятель УПЦ рассказал, чем опасна зависть

25.09.2021 / 16:33
Блаженнейший поделился притчей о том, как один царь захотел определить, кто лучше: завистник или сребролюбец

Зависть уничтожает добро не только в душе человека, она уничтожает добро вокруг.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий рассказал в новом выпуске программы «Слово Предстоятеля» на «Интере».

«Зависть является тормозом хорошего прогресса, зависть является тормозом духовного совершенствования, зависть не дает развиваться на земле добру», - отметил Предстоятель.

Блаженнейший поделился притчей о том, как один царь захотел определить, кто лучше: завистник или сребролюбец.

«Он нашел таких людей и поставил перед собой: "Просите у меня, чего хотите: денег, земли, море...Я дам вам. Лишь есть одно условие: если первый попросит одно, то я то же дам другому, но еще больше. Если, например, одному дам 100 золотых монет, то второму дам 200". Завистник и сребролюбец принялись спорить, кто первый начнет просить, и не могли прийти к консенсусу. Тогда царь сказал завистнику: "Ты проси первый". Завистник загрустил и задумался: "Царь, хочу, чтобы ты выколол мне один глаз". - "Ты понимаешь, что ты у меня просишь? Ты можешь попросить все, что хочешь: богатств, сокровищ...А ты просишь, чтобы я выколол тебе глаз? Почему так поступаешь?". А завистник говорит: "Если ты выколешь мне один глаз, то моему товарищу - оба". Царь послушал эти слова и сказал: "Я думал, что сребролюбие - это страшный грех, но зависть еще страшнее"», - рассказал Блаженнейший.

Предстоятель УПЦ отметил, что зависть стала причиной большого количества зла в христианской истории, но самое большое зло - это распятие Христа.

«Самое большое зло, которое сотворила зависть на земле, - это распятие нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа», - отметил Блаженнейший.

Митрополит Онуфрий призвал беречься от зависти и стараться творить добро.

«Зависть уничтожает добро не только в нашей душе, в нашей совести, она уничтожает добро вокруг нас. А человек создан, чтобы жить в добре, чтобы им пользоваться и приумножать его. Бог есть Творец Вселенной, и все творение Божие есть добро...Мы должны сами делать добро, помогать ближним, чтобы люди делали добро, чтобы все могли наслаждаться добром и идти через добро к Богу, который является вечным источником жизни», - заключил Митрополит Онуфрий.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 октября
25 октября