Юрий Луценко вернулся с лечения в Польше и Австрии с новыми силами - на его страницах в соцсетях десятки идей. На одной из них наш взгляд задержался надолго — это предложение создать «персональную карточку» для голосования.
«Взгляд» разбирался, насколько действенной будет система, предложенная экс-министром.
Задумка проста: каждому гражданину, наделенному правом избирать и быть избранным, при достижении 18 лет вручают карточку наподобие банковской. Это — его персональный «мандат», заменитель бюллетеня, при помощи которого он будет избирать своего депутата по мажоритарной системе или голосовать за партию по пропорциональной.
Параллельно экс-министр предлагает систему отзыва «слуг народа». Работает просто: вставляешь карточку и нажимаешь «отозвать» (или, например, «больше не нравится» - как в Фейсбуке!) А когда количество недовольных достигает 70% от числа избирателей в округе (стране), депутат или партия должен будет сложить полномочия.
Не зарегистрировал законопроект, который обещал людям? Бегает по фракциям? Дерется у трибуны? Милости просим на выход. Фактически, воплощается в жизнь императивный мандат — депутата загоняют в такие рамки, при которых ему придется работать.
Идею экс-министру подсказал общественный активист Александр Тертычный. По его задумке, в Украине может сработать та же система, по которой голосовали в Эстонии:
- У прибалтов есть единая ID-карточка, наподобие нашего паспорта. По ней граждане голосовали на последних выборах президента, - сказал «Взгляду» Тертычный. - А за кого именно засчитан голос, избирателю сообщает смс-рассылка: у нас предлагаю также включить ее в список функций.
Депутаты, разумеется, идее не обрадовались. Коммунист Александр Голуб назвал ее «популистской инициативой», сказав, что резон внедрять ее появится только если будет принят соответствующий закон. Регионал Вадим Колесниченко - раскритиковал в пух и прах, обвинив Луценко в «демагогии» и желании понравиться избирателям. Его коллега по фракции Иван Попеску был более дипломатичен:
- Технология может работать, но лишь в случае, если и в Раде все процессы подчинят системе ID карточек. А это уже приведет к тому, что наши депутаты будут голосовать за границей, - сказал «Взгляду» Попеску. - Да и императивного мандата у нас нет, и изменения в Конституцию понадобятся... сложно все это.
Комментарии экспертов
Виталий Бала, политтехнолог, Агентство моделирования ситуаций:
- Идея здравая - политики отличаются безответственностью. Механизм отзыва «сыграет в плюс»: мажоритарщики будут больше заниматься своими округами. А сам инструмент можно будет представить, как гражданскую инициативу. Кстати, интересно, а сами политики готовы к такому?.. Надеюсь, идею не воспримут «в штыки».
Анатолий Морозов, разработчик системы «Рада-3» и «сенсорной кнопки»:
- В теории система прекрасна. На практике реализовать ее не получится. Дело в том, что есть много методов обойти технологию. Если сымитировать голосование за 100 человек, 99 из них не захотят проверять результаты, даже если им и придет смс-рассылка. Подтасовать можно и на этапе транзитного сервера, и в Центризбиркоме. Да есть десятки способов, как «обмануть» систему! А получить достоверный экзит-полл будет сложнее, чем на обычных участках.
В России сенсоры, в Штатах - электронная почта
В России избиратель может голосовать по электронному бюллетеню. Его выбор фиксируется на контрольной ленте. Используются сенсорный экран, микроконтроллерная схема и специальные файлы данных.
Американцы используют систему "Digital Vote by Mail": по ней голосуют те, кто проживает за рубежом. Пользователь получает 16-значный код, заполняет бюллетень, и система сохраняет документ в зашифрованном виде.
Швейцарцы применяют одноразовую ID-карточку. Покупают на почте, регистрируются, жмут кнопку — и вводят секретный код, стерев защитный слой монеткой.