07:40

пятница,
23 апреля

Новости Финансы Экономика

Завершился срок действия постановления Кабмина об ограничении цены на газ

02.04.2021 / 11:18
31 марта завершился срок действия постановления от 18 января 2021 года, которым правительство ввело предельную цену на газ для населения в 6,99 грн за кубометр (с 1 февраля по 31 марта 2021 года).

 

С 1 апреля цена для бытовых потребителей должна вернуться к рыночному уровню.

Газоснабжающие компании начали публиковать свои тарифы на апрель - однако многие компании оставили цену на том же уровне. В то же время, 5 компаний обнародовали цены выше мартовский тариф.

В частности, самые низкие цены в апреле будут в "Нафтогазе" - 6,86 грн/кубометр, столько же просить компания "Галнафтогаз". Два поставщика установили тариф на уровне 6,75 грн/кубометр, одна - 6,88 грн/кубометр.

Немало поставщиков, в частности региональные газсбыты, озвучили цену в 6,99 грн за кубометр.

Самые высокие цены установили "Маргаз" - 8,25 грн и "Азовгаз" - 8,85 грн за кубометр.

Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" в апреле сохранит цену газа для населения на текущем уровне 6,86 грн/кубометр, цена газа в рамках поставщика "последней надежды" на апрель также сохранится на мартовском уровне 6,99 грн/кубометр.

Напомним: возвращение к контролю над ценами на газ является не только крайне неэффективным способом субсидирования домохозяйств, но и приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности, заявили в МВФ.

Сообщалось, что Минэнерго не планирует продлевать действие ограничения цены на рынке газа в 6,99 гривень за кубометр, которое установил Кабмин на февраль-март для бытовых и ряда других потребителей.

Нацкомиссия по тарифам (НКРЭКУ) одобрила постановление, которым предлагается ввести годовой тариф для поставщиков с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года.

Годовая цена на газ для населения может начать действовать с 1 мая текущего года и будет действовать по 30 апреля следующего года.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что уже во втором квартале этого года поставщики должны представить годовые продукты.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля