12:12

вторник,
27 февраля

Новости Країна Суспільство

В Церкви выразили соболезнования о смерти черногорского митрополита Амфилохия

30.10.2020 / 18:02
Сегодня, на 83 году жизни, скончался иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

В Церкви выразили соболезнования Патриарху Сербскому Иринею  в связи с кончиной митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия.

Как сообщает patriarchia.ru, Патриарх Кирилл отметил, что с именем митрополита Амфилохия в истории навеки будет связано духовное возрождение Черногории после долгой эпохи богоборчества.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «Господь Иисус Христос призвал к Себе выдающегося иерарха Сербской Православной Церкви, с чьим именем в истории навеки будут связаны духовное возрождение Черногории после долгой эпохи богоборчества, беспримерная неутомимая борьба за спасение отеческих святынь и сохранение единства народа Божия в уделе святителей Василия Острожского и Петра Цетиньского».

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) в комментарии порталу «Православная жизнь», отметил «главное качество владыки Амфилохия — верность Господу и Его Церкви, церковным канонам и своей пастве».

«Сегодня мы молимся об упокоении владыки Амфилохия и просим Господа принять его в свои обители, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. А также молимся о даровании сил и терпения осиротевшей черногорской пастве в столь нелегкое время испытаний», - написал митрополит Антоний.

Епископ Барышевский Виктор (Коцаба) поделился воспоминаниями о том, как был поражен силой веры митрополита Амфилохия.

«Владыка буквально пылал в молитве, горел в ревности по Боге и Его Церкви, и умел зажигать этим огнем других. Он не боялся отстаивать Истину, не боялся никого и ничего, кроме Единого Бога. Но, главное – владыка Амфилохий был не просто митрополитом Церкви Черногории, даже не просто пастырем для верующих, а настоящим отцом всего черногорского народа. И именно в этом состоит его самая большая заслуга», - отметил архиерей.

Как сообщалось ранее, сегодня, на 83 году жизни, скончался иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Митрополит Амфилохий скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

В 1990 году Священным Синодом СПЦ избран на пост митрополита Черногорско-Приморского. За 20 лет служения на посту восстановил и построил 652 церковных объекта, учредил издательство и радиостанцию «Светигора».

Возглавил движение против скандального закона о свободе вероисповедания и положении религиозных общин в Черногории, что вывело граждан на улицы на массовые молебны и крестные ходы в конце 2019 года. Движение «Не отдадим святыни» объединило оппозицию и привело к первому за более чем 30 лет поражению на выборах правившей Демократической партии социалистов Мило Джукановича.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля
25 февраля