08:30

пятница,
21 июня

Новости Країна Суспільство

Под Полтавой на ходу загорелся автобус

02.07.2013 / 17:41
Под Полтавой на ходу загорелся автобус
Жертв удалось избежать, но транспортное средство сгорело дотла

В понедельник вечером неподалеку от Полтавы загорелся рейсовый автобус «БАЗ», следующий из областного центра в Степовое. На момент возгорания внутри транспортного средства находились люди, однако водитель среагировал быстро: заметив задымление в районе приборной панели, он остановил автобус и выпустил всех пассажиров.

«Водитель не стал пытаться потушить пламя самостоятельно, а сразу же вызвал спасателей, - рассказали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям в Полтавской области. – На место сразу же выехало отделение пожарно-спасательной части №3 из Полтавы».

Хотя пожарные прибыли на место довольно быстро, пламя оставило их без работы – автобус выгорел дотла. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

Нынешний случай – далеко не первый на территории Украины. 8 мая вблизи села Горбакив (Ровенская область) сгорел автобус ПАЗ, который ехал из Львова. Водитель вовремя заметил дым из моторного отсека и успел выпустить пассажиров.

13 июня возле села Абрикосовка Михайловского района Запорожской области прямо на трассе загорелся рейсовый автобус «Ялта-Днепропетровск» с 17 пассажирами. Возгорание произошло около 5 утра в задней части автобуса. И снова водитель сработал оперативно. Спасателям, которые прибыли на место через 15 минут, оставалось только смотреть, как догорает автобус.

Через несколько дней похожий случай произошел с рейсовым автобусом «Снежное-Луганск». Причиной возгорания снова стало замыкание электропроводки, однако водитель успел вовремя остановить транспортное средство и выпустить людей. В результате никто из 23 пассажиров не пострадал.

По мнению представителя Автомобильной федерации Украины Олега Федоренкова, одна из причин участившихся возгораний в автобусах – жаркая погода.

«Если автобус новый – то проводка, как правило, изготовлена в Поднебесное и ее качество оставляет желать лучшего, - говорит эксперт. – Если же старый – то имеет место износ, изоляция перетирается, провода трутся друг о друга, возникает искра. Еще одна причина – это безответственность владельцев автобусных маршрутов, которые заинтересованы только в увеличении собственной прибыли, а не в ремонте техники».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня