08:12

четверг,
20 июня

Новости Финансы Экономика

НБУ открыл сайт для "борьбы за свою независимость"

20.05.2019 / 12:45
В Национальном банке Украины заявили о создании сайта для отстаивания своей независимости и освещения, "как политики и олигархи пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу".

Об этом говорится в заявлении НБУ, которую регулятор распространил в своем микроблоге в Твиттере.

"47 часов. Именно столько времени отделило утверждение нового президента о приоритетности макростабильности через независимость НБУ и выход в публичное пространство апологетов олигархического банкинга. ... Усиление давления на институт является попыткой дискредитировать его решения, связанные с выполнением назначения центробанков. И это не частная проблема НБУ, а вызов для благосостояния каждого гражданина", - говорится в заявлении.

"Мы открыли сайт, где покажем, как политики и олигархи пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу", - отметили в НБУ и добавили, что на сайте storm.bank.gov.ua будут открыто "говорить о полтысячи судебных процессов, в которых задействован НБУ, и делать фактических политических заявлений".

"Это только штормовое предупреждение. Настоящий шторм накроет всю Украину, если проигнорировать признаки грозы, о которых уже говорят ведущие рейтинговые агентства, международные организации, на мировом финрынке", - добавили в Нацбанке.

Согласно заявлению НБУ, в случае потери независимости Национального банка Украину может ожидать рост уровня инфляции, резкие колебания курса на валютном рынке, возвращение валютных репрессий, рост безработицы, потеря вкладчиками сбережений и недоверие иностранных партнеров.

Среди угроз, "которые надвигаются", в НБУ назвали заявления Олега Бахматюка и Константина Жеваго, регистрацию постановления в ВР об увольнении главы НБУ Якова Смолия и т.п.

Напомним, 14 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский провел встречу с представителями иностранных банков в Украине и обсудил вопросы сотрудничества с НБУ и МВФ.

По сообщению пресс-службы Зеленского, новоизбранный президент "считает приоритетным обеспечение макроэкономической стабильности через независимость НБУ, сотрудничество с МВФ и соблюдение взвешенной политики в сфере публичных финансов".

Также Зеленский "поддержал мнение банковского сообщества, что краеугольным камнем для обеспечения экономического роста и привлечения иностранных инвестиций является судебная реформа и обеспечение защиты прав инвесторов и кредиторов".

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского к НБУ и Кабинету министров о национализации банка. Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка при участии государства.

НБУ готовит апелляцию на данное решение суда.

Первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк будет настаивать на национализации ПриватБанка во второй раз, если суд отменит соответствующее решение о его национализации от 2016 года.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 июня