03:44

вторник,
24 ноября

Новости Страна Политика

ООН беспокоит нарушение прав пленных украинских моряков

22.03.2019 / 14:06
В мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине следят за ситуацией вокруг членов экипажа украинских судов, задержанных РФ во время военно-морского инцидента у Керченского пролива и считают, что на них должна распространяться защита, предусмотренная для военнопленных.

"Мы следим за ситуацией вокруг членов экипажа украинских судов, которые были задержаны властями Российской Федерации во время военно-морского инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018. В первую очередь, нас беспокоит соблюдение прав человека членов экипажа. Мы общаемся с адвокатами членов экипажа и несколькими их родственниками", - отметили в миссии. 

В ООН отметили, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в случае возникновения сомнений, определять статус военнопленных должен компетентный суд. 

"Таким образом, защита, предусмотренная для военнопленных, должна распространяться на задержанных членов экипажа, пока компетентный суд не примет иного решения", - разъяснили представители организации. 

В мониторинговой миссии призвали Российскую Федерацию обеспечить предоставление членам экипажа соответствующей медицинской помощи в местах содержания под стражей и обеспечить беспрепятственный доступ членов экипажа к адвокатам и украинских консульских работникам. 

Кроме того, в Миссии приветствовали тот факт, что одному из членов экипажа украинских судов, задержанных РФ, сделали операцию в московской больнице, и призвали омбудсменов Украины и Российской Федерации продолжать конструктивный диалог с целью обеспечения гарантий соблюдения прав человека членам экипажа. 

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ России обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполя в Азовском море. 24 украинских моряков арестовали в оккупированном Крыму, позже их переместили в Москву, где арест продлили до конца апреля.

УНН

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 ноября