11:49

воскресенье,
15 декабря

Марсоход Opportunity официально признали погибшим

14.02.2019 / 15:34
Специалисты NASA прекратили попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity, который перестал отвечать Земле в июне 2018 года после сильной пылевой бури.

Об этом сообщил администратор NASA Джим Брайденстайн.

Официальное объявление о завершении работы аппарата было опубликовано на сайте NASA, передает N+1. Opportunity проработал на планете 5352 солов (марсианских суток), преодолев за это время 45,16 километров, что является рекордом среди планетоходов, хотя изначально срок службы ровера оценивался в 90 суток и тысячу метров пройденного пути. За все время работы марсоход прислал на Землю более 217 тысяч изображений, в том числе пятнадцать 360-градусных цветных панорам окружающей местности, установил рекорд по пройденному пути за один день на Марсе (220 метров) и проанализировал несколько десятков образцов пород.

"На протяжении более десяти лет Opportunity был лидером в области исследования планет, рассказывая нам о древнем прошлом Марса как влажной, потенциально обитаемой планеты и показывая неизведанные марсианские ландшафты", - сказал Томас Цурбухен, помощник администратора NASA по науке.

В начале июня 2018 года регион Долина Настойчивости, где находится ровер, пришла глобальная пылевая буря и уровень прозрачности атмосферы резко снизился. Марсоход Opportunity получает энергию от солнечных батарей, поэтому команде миссии пришлось приостановить все научные операции и перевести ровер в режим энергосбережения. Opportunity прекратил выходить на связь 10 июня, и попытки вновь связаться с ним не дали результата. Предполагается, что ровер ушел в спящий режим, либо произошел сбой в работе часов или передатчика. Хотя буря прекратилась и прозрачность атмосферы вернулась к нормальным значениям, марсоход не вышел на связь.

Станции дальней космической связи NASA продолжали слушать эфир на разных частотах и в разное время суток, кроме того, команда отправила на борт аппарата 835 пакетов команд в попытках перезагрузить компьютер и восстановить его работоспособность, но попытки успеха не дали. Не оправдалась надежда и на то, что ветер поможет очистить солнечные батареи от осевшей на них пыли, после чего марсоход сможет выйти на связь. "Мы предприняли все разумные инженерные усилия, чтобы попытаться восстановить работоспособность Opportunity, и определили, что вероятность получения от него сигнала слишком мала для продолжения работ", - рассказал Джон Каллас, менеджер проекта Mars Exploration Rover.

УНИАН

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря