09:51

вторник,
09 марта

Новости Страна Общество

Кировоградский митрополит УПЦ обратился в СБУ за защитой от «агрессивно настроенных» сторонников новой Церкви

04.02.2019 / 23:31
Кировоградский митрополит УПЦ обратился в СБУ за защитой от «агрессивно настроенных» сторонников новой Церкви
Митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф Источник: УПЦ
Ненависть со стороны сторонников ПЦУ, по словам владыки, подогревается отдельными представителями государственной власти и заключается в призывах переходить из УПЦ в ПЦУ

Митрополит Кировоградский и Новомиргородский УПЦ Иоасаф просит Службу безопасности Украины обратить внимание на агрессивные действия сторонников ПЦУ, захватывающих храмы.

Об этом идет речь в открытом письме к начальнику управления СБУ в Кировоградской области, опубликованном на сайте Кировоградской епархии УПЦ.

Поводом обращения стала ситуация вокруг Свято-Успенского храма в Кропивницком, который оказался под угрозой захвата. Верующие этой церкви вынуждены были обращаться к местной власти с просьбой не отбирать у них храм, поскольку мэр Кропивницкого собирался передать храмовое здание ПЦУ. 


«Религиозные общины, входящие в состав Кировоградской епархии Украинской Православной Церкви, обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг Украинской Православной Церкви из-за использования в политических проектах и предоставления со стороны отдельных должностных лиц государства и государственных органов прямых привилегий церковной структуре, которая именует себя Православной Церковью Украины, но не признана ни одной из Православных Церквей мира, кроме Константинопольского Патриархата, который является соавтором данного проекта», – говорится в открытом письме.

Митрополит Иоасаф напомнил, что епископат и духовенство всегда в своих проповедях призывают к миру и спокойствию, проповедуют любовь и уважение к своему ближнему.

«Я лично и клирики вверенной мне епархии молимся за наш украинский народ, за власть, которая должна отстаивать права и интересы всех без исключения граждан, и за войско, которое защищает нашу страну и защищает ее суверенитет. Следовательно, мы и не можем быть источником нагнетания социальной напряженности в обществе», – пишет архиерей.

Он добавил, что духовенство Кировоградской епархии и прихожане, как истинные патриоты Украины, проводят различные мероприятия для поддержки пожилых и нуждающихся людей. Кроме того, проводится духовнопатриотичное воспитание молодежи. Однако сторонники ПЦУ ведут себя «крайне агрессивно» в отношении УПЦ и духовенства, поэтому владыка просит СБУ обратить на это внимание.

«Со своей стороны обращаем Ваше внимание на наше беспокойство по поводу поведения агрессивно настроенных сторонников Православной Церкви Украины, которое выражается в ненависти на религиозной почве по отношению к священникам и верующим Украинской Православной Церкви, о чем неоднократно сообщается в средствах массовой информации», – подчеркнул митрополит Иоасаф.

Подобная ненависть со стороны сторонников ПЦУ, по словам владыки, подогревается отдельными представителями государственной власти и заключается в призывах переходить из УПЦ в ПЦУ. Это действует на людей как подстрекательство к захвату храмов УПЦ, отмечает он.

«Именно такая их политика на сегодняшний день и создает социальную напряженность в обществе и, как следствие, негативно влияет на имидж нашей страны на мировой арене. В средствах массовой информации отдельные народные депутаты, сельские головы и другие представители власти неоднократно заявляли, что сторонники УПЦ являются московскими агентами, офицерами ФСБ или членами еще каких-то других спецслужб Российской Федерации. Я ответственно заявляю, что ни один из священников вверенной мне Кировоградской епархии не может быть объектом подобных обвинений», – заметил митрополит в своем письме.

Он также призвал Службу безопасности Украины отреагировать на подстрекательства к захватам храмов УПЦ и добавил, что Церковь будет защищать свои права всеми законными способами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 марта
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта