18:02

воскресенье,
21 июля

Новости Страна Общество

Украинский церковный вопрос не решится без диалога - Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии

01.02.2019 / 14:15
Украинский церковный вопрос не решится без диалога - Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии
Митрополит Ростислав Источник: patriarchia.ru
Митрополит Ростислав подчеркнул, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии молится о разрешении украинских проблем

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Митрополит Ростислав рассказал, без чего не решится украинский церковный вопрос. Митрополит считает, что без диалога всех Поместных Православных Церквей достигнуть успеха в этом вопросе не удастся.

Об этом он сказал 31 января, после встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви, Патриархом Кириллом, сообщает patriarchia.ru.

«Позавчера прошло заседание Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, и члены Синода возложили на мои плечи обязанность обратиться к представителям всех Поместных Православных Церквей с просьбой провести всеправославное совещание по украинскому вопросу. До того, пока все события, которые имели место в церковной жизни на Украине, не обсудят, пока не будет принято соборное решение, наша позиция остается неизменной.

Восстановление отношений не только возможно, но и нужно. Я думаю, что без диалога, без встреч и обсуждения всех проблем, связанных с Украиной и ее церковной жизнью, никакого прогресса не может быть», - рассказал Митрополит Ростислав.

Также он отметил, что «наше отношение к расколу категорическое: ему нет места в церковной жизни. Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины; если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться».

Митрополит Ростислав подчеркнул, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии молится о разрешении украинских проблем.

«Я хотел бы высказать поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Мы соседи Украинской Православной Церкви; слыша о гонениях, которые начались в связи с событиями, которые имели место в декабре прошлого года, мы молимся и надеемся на скорое каноническое разрешение проблемы, которая была создана в церковной жизни в Украине так называемым «объединительным собором», - подчеркнул он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июля
19 июля