14:49

среда,
16 октября

Новости Страна Общество

В ВР заявили, что Минкульт изменит название УПЦ в случае ее отказа сделать это самостоятельно

31.01.2019 / 16:46
20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, который позволит переименовать УПЦ с указанием ее принадлежности к России

Министерство культуры изменит название УПЦ (МП) в госреестре в случае отказа этой церкви сделать это самостоятельно в отведенный законом срок.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил народный депутат, председатель подкомитета в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

«В официальном реестре изменят это название, его изменит регистрирующий орган - Министерство культуры», - ответил он на вопрос, что будет, если УПЦ не изменит название в отведенный законом срок.
По словам Еленского, Министерство культуры действует по закону.

«Этот государственный орган сделал экспертизу, определил, кто попадает под норму закона об изменении названия, далее он предупредил этих людей, и дальше он будет действовать по закону», - отметил депутат.
Еленский напомнил, что Минкульт обнародовал перечень религиозных организаций, которые подпадают под действие частей 7 и 8 статьи 12 закона "О свободе совести и религиозных организациях", которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) относительно названия организации.

Как сообщалось ранее, 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, который позволит переименовать УПЦ с указанием ее принадлежности к России. Законом устанавливается, что религиозная организация, которая непосредственно или как составная часть религиозной организации, является частью религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве, признанном государством, которое осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит, путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября