16:57

четверг,
22 августа

Новости Страна Общество

В УПЦ сообщили, на каких условиях могут возобновить митрополита Симеона

03.01.2019 / 12:59
В УПЦ сообщили, на каких условиях могут возобновить митрополита Симеона
Митрополит Симеон на Объединительном соборе Источник: УПЦ
В УПЦ отметили, что «с пониманием воспринимают стрессовое состояние и духовную дезориентацию митрополита Симеона»

В УПЦ готовы принять обратно в лоно Украинской Православной Церкви бывшего митрополита Винницкого Симеона на условиях покаяния.

Об этом идет речь в официальном Заявлении юридического отдела, опубликованном на сайте УПЦ.

«Несмотря на публичные опровержения и заявления митрополита Симеона, видим в его фактических действиях намерение вернуться к архиерейскому служению в Украинской Православной Церкви. Соответственно, в случае если митрополит Симеон считает себя клириком новой «Православной Церкви Украины», то его восстановление в УПЦ возможно через покаяние. В случае если митрополит Симеон считает себя клириком Константинопольского Патриархата, то его возобновление возможно при наличии отпускной грамоты и согласия Патриарха Варфоломея о возвращении его в состав Украинской Православной Церкви», - говорится тексте Заявления.

Также в УПЦ прокомментировали «иск о восстановлении на работе», который 28 декабря бывший митрополит Винницкий и Барский Симеон подал в Винницкий городской суд.

«В Украинской Православной Церкви судовый иск бывшего митрополита Винницкого и Барского Симеона «о восстановленных на работе» расценивают как попытку вернуться в Украинскую Православную Церковь. Ведь невозможно восстановить Управляющего Винницкой епархией УПЦ не будучи епископом УПЦ. Поэтому факт обращения в суд с требованиями «восстановить Шостацкого Владимира Ивановича, митрополита Винницкого и Барского, управляющим Винницкой епархией УПЦ» опровергает любые утверждения, что он, будто бы, не желает возвращаться в лоно канонической Украинской Православной Церкви», - заявили в УПЦ.

Кроме того, в УПЦ отметили, что «с пониманием воспринимают стрессовое состояние и духовную дезориентацию митрополита Симеона после перехода из независимой и самоуправляемой Украинской Православной Церкви».

Как сообщалось, Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря митрополит Винницкий и Барский Симеон (Владимир Иванович Шостацкий) был освобожден от управления Винницкой епархией Украинской Православной Церкви и запрещен в священнослужении за уклонение в раскол, нарушение архиерейской присяги и Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 августа