17:24

воскресенье,
19 января

Новости Страна Политика

Насирова возвращать на должность никто не будет, - мнение эксперта

14.12.2018 / 17:39
Насирова возвращать на должность никто не будет, - мнение эксперта
Источник: Обозреватель
11 декабря Окружной админсуд Киева восстановил Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы и постановил компенсировать ему сумму зарплаты за период "вынужденного прогула" - 184 тыс. грн. Ранее Насирова обвиняли в том, что безосновательно предоставлял рассрочки по уплате налоговых обязательств ряду предприятий нардепа-беглеца Александра Онищенко и нанес ущерб государственному бюджету на 2 млрд грн. Своими мыслями с Gazeta.ua делится политический обозреватель Леонид Швец.

Что должна была бы сейчас сделать власть, чтобы спасти ситуацию?

Власть находится в таком состоянии, что ей уже поздно что-либо делать. Пока не решается вообще ни на что. Ситуация с Сергеем Семочко тому подтверждение. Ничего не мешало хотя бы отстранить на время расследования человека, ответственного за разведку страны, которая воюет. Этого не сделали. По Насирову тоже не будет никаких шагов. Даже если предположить, что такие будут и очень решительные, то они будут рассматриваться под углом избирательной кампании. Так же, как введение военного положения. Люди увидели в этом решении второе дно - попытку как-то повлиять на избирательную кампанию, изменить имидж президента. Нет доверия. Вряд ли какие-то шаги помогут.

Если 5 лет, а до этого еще 15 работать на имидж коррумпированной и неэффективной власти, то за 3,5 месяца до выборов изменить имидж не удастся.

А что тогда, скорее всего, будет делать?

Скорее всего, технологи убедили Порошенко, что нужно проводить тотальную полевую работу на избирательных участках, с конкретными людьми. Президент призвал не увольнять почтальонов. Таким образом набирает армию агитаторов в селе. Но сработает ли это? Люди Тимошенко делают то же, тоже опытные в работе с людьми, которые впоследствии будут работать с бюллетенями и урнами. Вопрос: кто кого?

Рейтинги застряли. Ничего не растет ни у Юли, ни у президента. Ни "Новый курс", ни "Армия. Язык. Вера" ничего нового им не принесут. Никто это уже не "покупает". Поэтому будут играть в различные формы гречихи.

Ситуация с Насировым бьет по имиджу власти. Особенно перед выборами. Кому тогда выгодно такое решение?

Власть сама себе стала врагом. Система сама все время подбрасывает подобные решения. Это ее стиль. Это не то, что кто-то играет на шахматной доске и подбрасывает "западло" президенту. И мы увидим еще много таких решений. С другой стороны, у президента были рычаги хотя бы отсрочить решение по Насирову.

Что тогда кому добавит в политических раскладах?

Уже никому ничего не добавит и не заберет. Люди, которые ставят на Порошенко, не хотят слышать никакой критики. Его электорат непреклонен. Так же, как никуда не девается и в то же время не растет электорат Тимошенко. На этом фоне растет желание увидеть кого-то нового.

Как это восприняло общество?

Если выйдете на улицу и начнете спрашивать о Насирова, в лучше случае один из десяти вам скажет, что что-то об этом слышал. Это больше "тусовочное" явление. Тему Насирова могут раскрутить политики.

Чем завершится вся эта история?

Это как история с Пискуном, который возобновлялся несколько раз. Очевидно, что Насирова возвращать на должность никто не будет. На нее претендует другой человек, который сейчас ходит с браслетом. Так же у Насирова нет никаких политических перспектив.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 января
17 января