09:04

четверг,
25 апреля

Новости Страна Общество

В Киеве готовились провокации накануне проведения Объединительного собора - СБУ

13.12.2018 / 15:36
Пророссийские силы готовили провокации накануне и во время проведения Объединительного церковного собора в Киеве.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Службой безопасности Украины задокументированы намерения организовать в Киеве и других регионах нашего государства провокации накануне и во время проведения Объединительного собора и создания Украинской поместной православной церкви. Так, в ноябре этого года к жителю Киева, который неоднократно принимал участие в акциях различных политических сил, обратилось лицо по имени Юрий, который отрекомендовался активистом "Антимайдана" и который сейчас скрывается в городе Москва, с предложением организовать в Киеве акции протеста", - рассказал он.

Кононенко уточнил, что "Юрий" назначил жителю столицы встречу на 26 ноября в Минске. Впоследствии встреча была перенесена в Москву, где и состоялась.

В итоге была запланирована организация в Киево-Печерской лавре в столице Украины акций 13 и 14 декабря против получения украинской церковью Томоса об автокефалии.

"В Москве Юрий предложил провести на территории Киево-Печерской лавры акций протеста против получения Украиной Томоса и создания единой поместной православной церкви. Для реализации этих намерений им было выдано наличными 5 тысяч долларов США", - отметил Кононенко.

Кроме того, жителю столицы были даны "инструкции", предусматривающие приобретение нового мобильного телефона, и sim-карты для "налаживания канала закрытого общения". Также было поручено установить контакт с одним из священнослужителей Киево-Печерской лавры, который должен был "координировать деятельность" злоумышленников "изнутри".

Кононенко уточнил, что житель Киева сам сообщил сотрудникам СБУ о полученном предложении.

"Уже под нашим контролем организатор акции связался с Юрием, который ему сообщил, что координатором предстоящей акции в Киево-Печерской лавре будет священнослужитель по имени Павел. В дальнейшем было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел", – подчеркнул Кононенко.

По словам замглавы СБУ, 8 декабря, в соответствии с предоставленной российской стороной инструкцией, состоялась встреча с митрополитом Павлом, который после озвучивания необходимого пароля пригласил организаторов акций в свой кабинет и провел с ними беседу.

"10 декабря заказчиком были озвучены даты проведения акций, а именно: 13 декабря, то есть сегодня, и 14 декабря текущего года в 12:00 на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы. Получив эту информацию, мы решили прекратить проведение оперативной игры и обнародовать ее результаты общественности", – заявил Кононенко.

Он уточнил, что лозунги и сценарий акций также диктовались из Москвы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля