06:01

вторник,
20 октября

Новости Страна Политика

Порошенко и Столтенберг договорились о срочном заседании Комиссии Украина-НАТО

26.11.2018 / 15:16
Порошенко и Столтенберг договорились о срочном заседании Комиссии Украина-НАТО
Источник: Радио Свобода
Президент Петр Порошенко и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг во время телефонного разговора в понедельник договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО.

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России. Президент Украины и генсек Североатлантического альянса обсудили угрозы региональной безопасности в результате непредсказуемых действий России. Во время разговора договорились продолжить контакты на высшем уровне", - написал он.

Отмечается, что президент проинформировал генсекретаря НАТО о грубом акте агрессии России против Украины в Азово-Черноморской акватории и действиях Украины в ответ, в том числе возможное введение режима военного положения.

Глава государства призвал Столтенберга усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию придерживаться норм международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

Как сообщалось ранее, во время заседания СНБО президент Петр Порошенко заявил, что планирует 26 ноября рассказать об агрессии россиян в Азовском море генсеку НАТО и лидерам ЕС.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназовцы России захватили три украинских корабля, которые были сначала заблокированы, а потом обстреляны россиянами в Керченском проливе. По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также заставили остановиться.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает введение военного положения из-за нападения РФ на украинские корабли в районе Керченского пролива.

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса о введении военного положения.

В 18:00 по киевскому времени состоится заседание Совета безопасности ООН относительно ситуации в Азовском море.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 октября