Так, например, российская Алроса – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах – сообщила, что летом завершила пробную сделку в юанях с китайским клиентом и еще одну транзакцию не в долларах с клиентом из Индии, передает агентство Reuters.
В число других компаний, работающих над похожими сделками, входят Сургутнефтегаз, Русагро и Норильский никель.
Кроме того, Кремль призывает компании заключать больше сделок с использованием других валют, чтобы сократить зависимость от доллара.
Российский центробанк сообщил о росте числа недолларовых сделок. Доля рублевых сделок в сфере торговли товарами между Россией и Китаем, а также Россией и Индией на данный момент составляет от 10% до 20%. В секторе услуг этот показатель выше, сообщил Центробанк России.
Однако простор для инициатив ограничен, уточняет агентство, – крупные компании все еще существенно зависят от долларовых сделок, тогда как основная часть поступлений иностранной валюты в РФ приходится на продажу нефти, цена которой номинирована в долларах.
Кроме того, зарубежные банки, широко представленные в США, могут опасаться сотрудничества с любой компанией, находящейся под американскими санкциями, даже если расчеты по сделкам производятся не в долларах, отмечают банкиры.
Также одним из препятствий для компаний, заключающих сделки в рублях, является волатильность российской валюты. В период с 6 по 11 апреля, после того как Вашингтон ввел санкции в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски и ряда его компаний, рубль потерял почти 13% стоимости к доллару.
США и их союзники ввели санкции в отношении России в 2014 году за аннексию Крыма у Украины. Вашингтон в августе пригрозил расширением ограничений, обвинив Москву в использовании нервно-паралитического вещества для атаки на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании.
Новые меры, о которых может быть объявлено в ноябре, могут коснуться долларовых сделок, говорят американские законодатели.