09:12

вторник,
15 октября

Новости Страна Политика

США назвали условия для заключения новой ядерной сделки с Ираном

22.05.2018 / 14:20
Власти США заявили о готовности работать с Ираном над урегулированием проблем, в том числе путем заключения новой сделки взамен разорванного Вашингтоном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как сообщает "Страна" об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео выступая с программной речью в вашингтонском консервативном неправительственном фонде "Наследие".

"Мы открыты к новым шагам не только с нашими союзниками и партнерами, но также и с Ираном. Но только в том случае, если Иран намерен осуществить значительные изменения. Как сказал президент Трамп две недели назад, он готов, хочет и в состоянии вести переговоры о новой сделке, однако она не является целью. Наша цель - защитить американский народ", - сказал Помпео.

В связи с этим глава внешнеполитического ведомства США перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном, которые выдвигает администрация Трампа.

"Любое новое соглашение должно гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить Совместный всеобъемлющий план действий", - заявил Помпео.

В первую очередь от Ирана требуется прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония, в том числе закрыть свой реактор на тяжелой воде.

Помпео призвал Иран прекратить "оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке".

"В том числе отказаться от угроз уничтожить Израиль, от ракетных обстрелов Саудовской Аравии и ОАЭ. Это включает и угрозы международным морским перевозкам, а также кибератаки", - уточнил госсекретарь.

По его свидетельству, администрация Трампа настаивает на том, чтобы возможная новая сделка с Ираном заключалась в форме двустороннего договора, который потребовалось бы направлять на одобрение Конгресса США.

В то же время Помпео отметил, что нынешнее правительство США добивается радикальной смены внешнего и внутриполитического курса Ирана и готово так же использовать для достижения своей цели самые жесткие в истории санкции.

"Во-первых, мы окажем беспрецедентное финансовое давление на режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными … это будут самые жесткие санкции в истории", - подчеркнул шеф американской дипломатии.

С его точки зрения, выбранный нынешним руководством Ирана курс является "неприемлемым и непродуктивным".

Вашингтон намерен поставить Тегеран перед выбором: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом или прекратить этим заниматься и сохранить свою экономику.

В то же время США пойдут на смягчение режима санкций в отношении Ирана только в случае внесения Тегераном ощутимых изменений в свою политику. "Смягчение санкций последует только тогда, когда мы увидим осязаемые и устойчивые сдвиги в политике Ирана", - подчеркнул Помпео.

Напомним, Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года после исламской революции в Иране. СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта многосторонняя договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Трамп в начале мая этого года заявил, что США выходят из сделки. Хозяин Белого дома пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Одновременно он говорил, что США якобы готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия, которые теперь в деталях изложил Помпео.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Со своей стороны президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Европейский союз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции Совбеза ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября
14 октября
11 октября