09:47

понедельник,
17 декабря

Новости Страна Политика

Ольга Богомолец прокомментировала закон о трансплантации

16.05.2018 / 19:13
Ольга Богомолец прокомментировала закон о трансплантации
17 мая парламентом Украины был принят закон "О применении трансплантации анатомических материалов человеку" (№ 2386-а-1).

Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Украины и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец. Она считает, что данный закон необходим тем людям, которые нуждаются в пересадке органов: "Поздравляю всех украинцев с принятием важнейшего закона № 2386а-1 о трансплантации! Сегодня в парламенте здравый смысл, наконец, победил популизм. И теперь каждый, кто нуждается в пересадке органов, сможет получить необходимую операцию под контролем государства и за счет государства, а также получить шанс на вторую жизнь", - констатировала Богомолец.

"Законом предусматривается внедрение "презумпции несогласия", то есть донором может стать только человек, который дал свое письменное согласие на посмертное изъятие органов или, если ни волеизъявления он не оставил,, - при условии письменного согласия его близких родственников. Ни при каких условиях не могут быть донорами граждане, погибшие в зоне АТО, дети-сироты, а также неопознанные лица. Финансирование трансплантации осуществляться на 100% за счет государства - во избежание злоупотреблений и рисков, связанных с незаконным донорством ", - подчеркнула народный депутат.

По словам Ольги богомолец, данный, закон позволит ежегодно спасать более 5 тыс. жизней.

"Принятие этого закона позволит спасти жизни более 5000 украинцев ежегодно, требующих пересадки органов. Из них трансплантации почки нуждаются более 2500 пациентов, печени - около 1500 пациентов, сердца - более 1000 человек, костного мозга - 300. Все потребности этих людей в течение двух лет будут полностью обеспечены", - убеждена политик.

"По закону, в ближайшее время будет запущена Единая государственная информационная система, где будут храниться данные реципиентов, нуждающихся в трансплантации, и потенциальных доноров - тех, кто дал свое письменное согласие на посмертное изъятие органов. Эта система в автоматическом режиме будет определять иммунологически совместимого донора и пациента, и в случае смерти донора - в сжатые сроки будет проводиться операция. Такая система существует во всех развитых странах мира и позволяет обеспечить соблюдение очередности и справедливости при распределении анатомического материала, то есть избежать возможных ошибок и коррупционных рисков", - заверила глава профильного комитета.

По мнению парламентария, закон о трансплантации открывает новую эру в развитии системы здравоохранения Украины.

"Сегодня мой законопроект активно поддерживали как мои коллеги-депутаты в сессионном зале, так и граждане с пересаженными органами, собравшихся под стенами Верховной Рады. Совместными усилиями мы этого добились - 255 голосов "за"! Теперь мы ждем подпись председателя Верховной Рады и Президента. Этот закон открывает новую эру в развитии украинской системы здравоохранения и дает веру пациентам и врачам в том, что будущее у украинской медицины - есть! Мы еще на один шаг приблизились к цивилизованной современной системе здравоохранения. Спасибо всем, кто поддержал мой законопроект "- подытожила Богомолец.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 декабря
14 декабря