18:33

четверг,
17 октября

Новости Жизнь Здоровье

Минздрав озвучил 5 главных мифов медицины в ХХІ веке

07.05.2018 / 19:36
Минздрав озвучил 5 главных мифов медицины в ХХІ веке
"Сохраните свое здоровье - не верьте в медицинские мифы", - призвали в украинском Минздраве.

МИФ: Манту нельзя мочить

"Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту. Ведь инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает", - отмечает и.о. министр доктор Ульяна Супрун.

МИФ: Гомеопатия лечит от всех болезней

Это парадокс, но в 21 веке, когда именно благодаря медицинской науке люди могут жить так долго как никогда в истории, гомеопатия является чрезвычайно популярной. Миллионы людей по всему миру продолжают обращаться к гомеопатов по волшебной таблеткой, а сверхприбыли этой индустрии достигают миллиардов долларов. И это несмотря на то, что ни одно научное исследование не подтвердило пользы гомеопатии.

МИФ: Перекись водорода - первое средство для небольших ранениях

"Перекись водорода эффективен для механической очистки раны - то есть с тем же результатом можно промыть ее холодной или теплой проточной водой. Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется может попасть в сосуд и перекрыть проток крови)", - объясняет и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

МИФ: Вегетососудистая дистония является отдельным заболеванием

Вегето-сосудистая дистония (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) - не диагноз, а синдром, используют при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вторично, как следствие другой болезни которую нужно лечить. И выявить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД и отправив пациента домой.

МИФ: Остеохондроз - это когда болит спина

В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине. Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе.

Как сообщалось ранее, Минздрав планирует внести изменения  в календарь прививок.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября