06:45

пятница,
22 октября

Новости Страна Политика

КСУ признал закон о референдуме неконституционным

27.04.2018 / 15:48
КСУ признал закон о референдуме неконституционным
Судьи установили, что Верховная Рада вышла за пределы своих конституционных полномочий приняв закон о всеукраинском референдуме

На заседании 26 апреля судьи КСУ признали закон о всеукраинском референдуме не соответствующим Основному закону. Докладчиком по этому конституционному производству выступал судья Василий Лемак, - сообщает пресс-служба суда.

"Приняв закон, Верховная Рада вышла за пределы своих конституционных полномочий, что не согласуется с принципом верховенства права, в частности положением о том, что высшую юридическую силу имеет Конституция, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны отвечать ей", – говорится в сообщение.

"Учитывая приведенную юридическую позицию, Конституционный суд считает, что системный, грубый характер нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия нормативного акта, а также существенное влияние этого нарушения на окончательный результат его принятия является основанием для признания этого акта неконституционным", - отмечается в решении.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла Закон "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября