14:22

четверг,
15 ноября

Александр Онищенко даст показания США по Порошенко

05.03.2018 / 14:50
Александр Онищенко даст показания США по Порошенко
По данным издания ForumDaily, Александр Онищенко заключил сделку и начал давать показания Министерству юстиции США в рамках расследования дела о коррупции Президента Украины Петра Порошенко и его окружения

Сотрудники ФБР и Минюста США прилетели в Барселону, где сейчас проживает украинский олигарх Александр Онищенко. Одна из основных задач специально группы, по данным издания, -разобраться, имело ли место личное участие Петра Порошенко в коррупционных действиях, получении средств незаконным путём и их отмывании.

После Революии Достоинства, Минюст США пданирует внимательно изучить деятельность дествующего Президента Украины и членов его команды на предмет наличия коррупционной составляющей и злоупотребления властью. 

По данным издания, в состав специальной группы вошла специальный агент ФБР Карен Гринэвей из Отдела по международной коррупции - эксперт с более чем 20-летним опытом работы в ФБР в сфере международной организованной преступности и коррупции. Именно она занималась американским расследованием против украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которое привело к его аресту в Австрии, а также помогала Украине с возвращением активов, которые были украдены при власти Януковича.

Кроме нее, в группу вошли сотрудники финансового и разведывательного департаментов ФБР, а также несколько прокуроров из подразделения Министерства юстиции США. Показания Онищенко интересны и для Министерства финансов США, в полномочия которого входит составление санкционных списков, ЦРУ и других ведомств. 

ForumDaily сообщает, что Александр Онищенко уже подписал ряд соглашений между федеральным прокурором США и свидетелем/обвиняемым, которые позволяют последнему избежать преследования со стороны прокуратуры в обмен на дачу показаний.

Так, украинскому олигарху уже пообещали предоставить политическое убежище в США. 

Рукодоство США хочет убедиться в целевом использовании финансовых средств, переданных Украине за последние 4 года, а это более 2 млрд долларов. 

«Даже когда солдаты и дипломаты борются за суверенитет и территориальную целостность страны, для всех украинцев есть еще одни критический приоритет: реализация мечты Майдана о лучшем и светлом будущем без коррупции. Украинский народ ожидает от украинских лидеров действий в реализации этой мечты. И американский народ тоже», — цитирует заместителя Госсекретаря США Джона Салливана сайт Посольства США в Украине.

Напомним, ранее американские СМИ уже публиковали материалы по поводу Президента Украины Петра Порошенко: «Доказательствами тесного переплетения бизнеса и политики, а также огромных доходов, которые они могут принести, стали 3 роскошные виллы на южном побережье Испании. Они принадлежат президенту Порошенко, г-ну Гладковскому и Игорю Кононенко — еще одному деловому партнеру президента», указывает в своей статье одно из самых авторитетных американских изданий The New York Times.

 

 

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 ноября
14 ноября