15:15

воскресенье,
23 февраля

Новости Страна Общество

«Посылка очень обрадовала дочку. Стало так тепло на душе!» — Екатерина, переселенка

27.01.2017 / 19:39
«Посылка очень обрадовала дочку. Стало так тепло на душе!» — Екатерина, переселенка
Источник: helpvostok.com.ua
Леди, они такие леди - даже если им только четыре года. Когда семья переселенцев в Мариуполе получила посылку Медиа-инициативы, четырехлетняя Надежда первым делом выбрала все, что предназначалось лично ей: цветные резинки для волос, журнал «Юная леди», игрушки. Рачительной хозяйке маме Кате осталось выбрать из посылки и распределить на месяц продукты. Из родного Павлополя Надюшу и ее маму выгнала война, и теперь они живут на съемной квартире в индустриальном райцентре. Как живут, во что верят, на что надеются и какие видят перспективы - об этом наша беседа.

Маме Кате 31 год. Маляр, работает в строительной компании. Она немногословна и сразу понятно, что рассчитывать привыкла только на себя. Собственно, это неудивительно: Катя отвечает за свою маленькую дочь и маму-инвалида. За время проведения АТО маме сделали две операции, последняя закончилась ампутацией ноги. На плечи Кати легли все расходы, связанные с маминым здоровьем.

Выручают шабашки, которые они с подругой находят в Мариуполе.

«Кому потолок зашпаклюем, кому обои поклеим. Так и выживаем. Дочь не с кем оставить, если заболеет, поэтому сижу с ней сама. И заработок иногда теряю, но что делать?», — пожимает плечами переселенка.

В Мариуполь они с дочерью переехали два с половиной года назад, осенью 2014-го. Историческая родина мамы и дочки — село Павлополь Новоазовского района Донецкой области. Расположено оно в Мариупольском направлении, вблизи линии соприкосновения, самая что ни на есть серая зона.

«Военные защищали Мариупольское направление. Село небольшое, развернуться особенно негде. Конечно, технику ставили возле жилых домов. Рядом с нашим домом, например. Над нами летали снаряды, перестрелки, подвалы, взрывы. Я ребенка в охапку — и к куме в Мариуполь. Это моя самая близкая подруга. Раньше нас выехала, работала уже в Мариуполе. Пожили у нее. Потом я сняла свое жилье. Потом мама попала в больницу, потом осложнения, ампутация. Потом пришла весточка, что дом кумы вообще разбомбили, а через время соседи позвонили, сказали, что и наш дом пострадал от обстрелов», — восстанавливает Катя хронологию жизни своей семьи в зоне АТО.

До начала проведения Антитеррористической операции в Павлополе проживало почти 600 человек. Сейчас остались единицы и то в основном старики, говорит Катя. Село полностью вернулось под контроль украинских военных только в декабре 2015-го. Весной 2016-го в селе открылся магазин, возобновили автобусные маршруты до Мариуполя. Люди приезжают время от времени — посмотреть на свои дворы и дома, если они остались, и уезжают. Постояльцы в Павлополе военная комендатура, представители Министерства внутренних дел, служба чрезвычайных ситуаций и военно-гражданская администрация.

«Переселенцы – это люди, вынужденные жить одним днем. Раньше на что-то надеялись, видели какие-то перспективы, строили планы, загадывали какие-то желания. Сейчас живем настоящим, о будущем думать – смысла нет. Как можно строить планы, если ты буквально выбиваешь или выпрашиваешь эту положенную тебе адресную помощь? Ждешь ее по полгода, а нужно и квартиру оплатить, и коммунальные платежи, и детский сад, и маме помочь, и малышку содержать. Какие планы, если не знаешь, что будет завтра? Ради ребенка живу. Как бы там ни было, жизнь продолжается. Нечего реветь!», — говорит Катя уверенно, твердо, спокойно.

Когда говорим о посылке, которую волонтеры Медиа-инициативы собрали благодаря друзьям, партнерам и благотворителям организации, Катин голос теплеет. Переселенка привыкла на помощь не рассчитывать и как все сильные люди, когда сталкивается с душевным теплом и человеческой добротой, становится немного сентиментальной. Говорит, сдерживая эмоции: «Приятно, что людям небезразлична наша жизнь и положение. А как Надя обрадовалась посылке — это надо было видеть. Спасибо большое всем!».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 февраля
21 февраля