09:58

среда,
21 августа

Новости Финансы Экономика

Экс-руководители ПриватБанка обвинили Гонтареву в ведении целенаправленной политики по уничтожению банка

22.12.2016 / 16:32
Экс-руководители ПриватБанка обвинили Гонтареву в ведении целенаправленной политики по уничтожению банка
Источник: УНИАН
Бывшее правление ПриватБанка прокомментировало причины национализации одного из крупнейших банков в стране. Согласно заявлению, банк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142,8 миллиардов гривень из-за политики НБУ, а государство инициировало ряд информационных атак, которые приводили к панике среди клиентов.

Соответствующее заявление опубликовала Украинская правда.

Согласно ему, выражение «дыра в 148 миллиардов» превратилось в клише, однако образовалась не в результате вывода денег, а резкого изменения правил игры от НБУ.

«НБУ резко и, как мы считаем, несправедливо изменил политику учета залогового имущества. В результате этого изменения (которое, кстати, вступает в силу только 1 января 2017 года) наш банк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142,8 млрд грн. Причем эта стоимость была подтверждена независимыми оценщиками, уполномоченных НБУ. В чем суть этих изменений? НБУ разрешил считать залогами только то имущество, которое можно оформить в ипотеку (примерно так же, как хрущевку в спальном районе)», - сказано в заявлении.

«Одним из наших заемщиков являлось предприятие, которое по оценке независимых оценщиков, стоило около 6 млрд грн. Заемщику принадлежало 75% этого предприятия, 25% принадлежало государству. Таким образом, стоимость этого залога составляла 6 млрд * 75% = 4,5 млрд гривень. Но после резких изменений правил игры этот залог стал стоить ноль», - поясняет бывшее руководство.

Отмечается, что по мнению экспертов, эти резкие изменения НБУ предпринял специально против банка. 

Также сообщается, что информация о том, что банк выдал связанным лицам кредиты, и именно потому возникли проблемы с их возвратом, не соответствует действительности.

«Важно понимать, что сейчас практически все украинские предприятия плохо обслуживают свои кредиты. Это происходит потому, что в стране уже несколько лет длится глубокий экономический кризис. Если какое-то украинское предприятие перестало работать из-за войны на востоке Украины или прекратило экспорт из-за плохой конъюнктуры, оно перестает обслуживать кредиты независимо от того, связано оно с собственниками банка или нет», - сказано в заявлении.

Кроме того, НБУ отменил международные стандарты определения связанных лиц и начал относить к связанным лицам всех подряд.

«Наш банк регулярно проходил аудит международных аудиторских компаний из большой четверки. Согласно последнему отчету от PricewaterhouseCoopers, доля кредитного портфеля, который приходился в нашем банке на связанные лица, составляла 17.7%. Но в какой-то момент НБУ снова решил резко поменять правила игры. Регулятор объявил, что МСФО его не интересует, он будет самостоятельно, «экспертно» определять, какие лица называть связанными», - поясняет бывшее правление.

По мнению экс-руководства, при отказе от международных стандартов, начинаются манипуляции.

«Важно отметить, что четкость критериев определения связанных лиц в банковском бизнесе чрезвычайно важна. Ведь в таких слабых странах, как Украина, с коррумпированной судебной системой и 1001 способом обмануть кредитора, банки всегда пытаются получить как можно больше влияния на своих заемщиков (не зря, например, одним из условий кредитования ЕБРР является его существенное долевое участие в предприятии)», - говорится в заявлении.

Именно поэтому украинские банки при выдаче кредитов стараются как можно больше контролировать заемщиков.

«Ровно настолько, насколько позволяют международные стандарты! Но когда эти международные стандарты отменяются, и вместо них начинается произвол, так и появляются нелепо высокие цифры по инсайдерскому кредитованию, которые так любит озвучивать НБУ», - отмечают бывшие руководители.

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 августа
20 августа