Это в пять раз больше чем почти за три года совместной деятельности госкомпании со структурами, подконтрольными народному депутату Александру Онищенко, сообщили в пресс-службе НАБУ, передает УНИАН.
В ведомстве отметили, что средства на счета государственного предприятия начали активно поступать после принятия судом решений о расторжении указанных сделок между государственной компанией и предприятиями, подконтрольными Онищенко, а именно: ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма «ХАС» и ООО «Природные ресурсы +».
Почти трехлетнее сотрудничество этих структур с «Укргаздобычей» обеспечило последней всего 25,158 млн. грн. прибыли.
Как сообщалось, в июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которое нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргаздобыча». Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является народный депутат Онищенко.
5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выехал из Украины.
НАБУ дважды вызывало его на допрос в качестве подозреваемого, однако он ни разу не появился.
9 августа Соломенский районный суд Киева разрешил задержать депутата Онищенко с целью его поводу для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.
18 октября в НАБУ заявили, что Интерпол должен в течение 30 дней сообщить решение о возможности объявления Онищенко в международный розыск.
Директор НАБУ Артем Сытник спрогнозировал, что дело Онищенко будет направлено в суд до конца года.
Сытник отметил, что в расследовании «газового дела» НАБУ подошло к финальному решению. По его словам, независимо от местонахождения главного фигуранта дела – Онищенко – НАБУ направит это дело в суд. При этом Сытник не исключил, что Онищенко может быть осужден заочно.