11:04

вторник,
27 июля

Новости Страна Политика

Семья переселенцев в Харькове получила посылку Медиа-инициативы

01.11.2016 / 17:24
Семья переселенцев в Харькове получила посылку Медиа-инициативы
Источник: helpvostok.com.ua
У беды, как правило, женское лицо. За годы работы мы привыкли, что в семьях, попавших в сложное положение, мужчины обычно выбирают пассивное наблюдение за общением своей супруги с волонтерами. К счастью, есть мужчины и другого толка - те, кто способен на активные действия в проблемных ситуациях. На этот раз наши волонтеры собрали и отправили посылку в Харьков именно по сигналу, полученному от сильной половины. За помощью к волонтерам обратился Сергей, глава многодетной семьи переселенцев из города Антрацит Луганской области.

Медиа-инициатива «Помощь вынужденным переселенцам» отправила в Харьков крупы, макароны, сладости, стиральный порошок, детский шампунь, мыло, игрушки. В ответ получили слова благодарности в адрес наших партнеров-жертвователей и узнали историю семьи Сергея. И в очередной раз испытали чувство гордости за своих соотечественников — за то, что не сдаются, за силу духа, за оптимизм и преданность своим убеждениям, за патриотизм.

Переселенцы каждый по-своему находят пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом на востоке страны. Сергей, который для своих четверых женщин — супруги и троих дочерей — является надежной опорой во всех жизненных сложностях, ответственность на себя берет в полной мере.

Сергей — человек дела. По образованию горняк, по призванию — предприниматель. До военного конфликта владел в Антраците тремя магазинчиками, торгующими напольным покрытием — линолеумом, ламинатом.

«Начиналось все как-то мгновенно и организованно. Раз — и началось. Мы просто не видели, как и когда все это подготавливалось. Мы оставались в городе и работали до тех пор, пока было возможно. Потом начался, по сути, грабеж: приходили комбаты, говорили, дайте на нужды комендатуры рулон линолеума, или еще чего. Приходили часто. Потом начали делить власть. Один приходил и говорил: «Ты мне отдаешь половину прибыли, и у тебя будет все нормально. Я буду твоей крышей». Через время приходил другой «командир», с такими же пожеланиями» — рассказывает Сергей.

Становилось все хуже. Увидеть мирное население на улицах города было уже почти невозможно. Везде люди в военной форме. Дома встречала супруга с двухмесячной дочерью на руках. Трехлетняя средняя дочка все время спрашивала у папы, что это «грохочет» и «бумкает» вдалеке. А когда по причине приближающихся боевых действий прервали занятия в школе и срочно эвакуировали детей, в числе которых была и старшая дочь Сергея, он решил — все, баста.

Семья уезжала из Антрацита 25 мая 2014-го года, в день внеочередных выборов Президента Украины. Уезжали срочно, взяв минимум вещей. Тогда казалось, что уезжали на месяц-другой.

«Боевики просто не дали мне возможности вывезти никакие товары, оборудование. На тех условиях, что они поставили, я почти все распродал — по бросовой цене, другого выхода не было. Уезжали очень быстро. В один момент погрузили все, что могли в автомобиль и уехали» — вспоминает переселенец.

Сразу поехали в Деражню Хмельницкой области, к родственникам Сергея. Пожили у них немного, но по натуре самостоятельный и деятельный переселенец не захотел злоупотреблять гостеприимством родных и старался самостоятельно начать все заново.

На время остановились в Жмеринке Винницкой области. Потом, чуть меньше года, жили в Хмельницком. Снимали квартиру. Хотелось найти постоянную работу, вновь создать собственный бизнес, но до сих пор как-то не получилось.

Надежда появилась сейчас, когда семья переехала в Харьков. Основной причиной переезда стала учеба старшей дочери, которая поступила в Харьковское государственное художественное училище.

«Все эти переезды… Дорого, накладно, сложно. Куча нужных вещей, которые накапливаются, и когда начинаешь переезжать, оказывается, что всего много. Уезжали с пустыми руками, но за время обросли вещами. Мы очень много потратились на пересылки: покупать новое переселенцу сложно, все вещи по почте родители отправляли… И нужно начинать все с нуля. Думаю, в Харькове все у нас получится», — говорит Сергей.

Сейчас они с супругой занимаются определением средней и младшей дочерей в детский сад. На следующий год средняя София уже будет первоклассницей и к школе нужно подготовиться.

Совсем без проблем не обошлось. Когда, наконец, решили жилищный вопрос (не все, как известно, хотят сдавать жилье переселенцам), возникли другие преграды. Если в Хмельницком средняя и младшая девочки ходили в детский сад, то в Харькове устроить их в дошкольное учреждение по месту жительства пока не получается.

Сергей на  собственном примере убедился: хамоватым госслужащим глубоко безразлично, как живут переселенцы, даже многодетные семьи.

«Когда переезжали из Хмельницкого в Харьков, обратились с вопросом, какие нужно предпринять действия по правильной передаче документов в новый город, чтоб проблем не возникло. Нас проконсультировали, все объяснили. Мы переоформили все бумаги. Сейчас уже прошло три месяца, а выплат никаких. Говорят, дело ваше еще не пришло. Звоню в Хмельницкий, спрашиваю. А там мне сообщают, что «мы ваши документы только вчера отправили». Представляете, вчера! Три месяца документы просто лежали у них!» — рассказывает переселенец.

Несмотря на все препятствия в будущее мужчина смотрит с оптимизмом. Говорит, что Харьков ему очень нравится. Главное, этот крупный индустриальный город подарил Сергею надежду, что здесь свой деловой потенциал можно реализовать. И он уже начал осваивать новое для себя направление.

За эти годы мужчина, как и все мы, изрядно устал от прогнозов политиков и обещаний мирного разрешения конфликта на Востоке Украины. Он, как и многие другие невольные участники необъявленной войны, ждал, что стороны все-таки сумеют договориться. Россия, Америка, Украина. Все смешалось на мировой арене, а страдают обычные переселенцы, говорит Сергей и добавляет:

«Очень хорошо, что есть Медиа-инициатива. О вашей работе узнал случайно, просто зашел на ваш сайт. Себе и другим переселенцам, таким, как и мы, пожелаю терпения и чтоб руки не опускать. Надо работать. Нас судьба гнет, а мы не ломаемся!».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 июля
26 июля