04:11

пятница,
03 апреля

Новости Страна Общество

Особый статус — квартиранты родной земли

02.09.2016 / 15:52
Особый статус — квартиранты родной земли
Источник: helpvostok.com.ua
2 октября маленькому Георгию исполнится пять лет. Два последних года вместе с мамой Олей он провел в постоянных переездах и поиске места жительства. Жили они в Коростышеве Житомирской области, Фастове, Гостомеле и Межигорье Киевской области. Сейчас - до дня рождения Георгия - проживают в Бердянске Запорожской области. А куда придется ехать после октября и где искать новое жилье - Ольга не представляет.

За два года в Украине так и не появилось специализированной центральной программы по предоставлению жилья для внутренне перемещенных лиц. Вместе с тем, за время проведения АТО значительно вырос курс доллара, в разы увеличились коммунальные тарифы. Появление почти двух миллионов внутренне перемещенных лиц привело к росту цен на аренду жилья. Теперь на этом рынке новые вакансии появляются буквально на час. И если с одеждой, обувью переселенцам иногда помогают благотворительные фонды, люди, общественные организации, то проблема отсутствия жилья остается острой, сообщает Медиа-инициатива.

Ольга — юрист по образованию. Но работать по профессии сможет, только если будет возможность где-то осесть. Переселенка не отказывается от работы, и всегда с готовностью подрабатывает, чтобы хватало на жизнь. Хотя в основном семья живет на социальные выплаты.

«Когда на Востоке страны начался вооруженный конфликт, Георгию было всего три года. Приехали в Житомирскую область, в город Коростышев. Там дом отдыха, который заселили переселенцами. Там были проблемы с электричеством, водой. Крыша над головой есть, но нет отопления. Не было никаких условий для проживания. Пришлось оттуда уехать. С тех пор мы постоянно куда-то переселяемся — нам просто негде жить. Социальные выплаты получаю, где-то подрабатываю. На жизнь хватает, а вот на аренду жилья — нет» — рассказывает Ольга.

После Коростышева они с сыном какое-то время жили в Фастове. Оттуда перебрались в Гостомель, где снимали комнату в доме. Все устраивало, но хозяйка заявила о намерении сдавать дом целиком, и это жилье пришлось оставить.

Потом было Межигорье. Там несколько месяцев жили в благотворительном доме «Малятко». Сразу было понятно, что жилье это — временное. Потому что общежитие БФ «Малятко» рассчитано на переселенок в положении или с совсем маленькими детьми. Занимать место потенциальной роженицы, такой же переселенки, как она сама, Ольга не захотела. Все-таки Георгий уже не такой маленький, как те крошки, с которыми мамочки живут в Межигорье.

Узнали, что в Бердянске можно сравнительно недорого пережить лето в местном пансионате, и опять — дорога, переезд, новое место.

«Это пятое жилье по счету, а может и шестое. Я, возможно, что-то уже и забыла. Где мы только не были. В Бердянске мы до октября, а куда ехать уже потом — не знаем. В отопительный сезон они здесь нас выселяют, потому что нет условий на зиму. Везде хорошо, но везде ненадолго. Нам просто негде жить» — говорит переселенка.

Будучи переселенцем, иметь жилье и работать юристом — к сожалению, невозможно. Наш с Ольгой разговор возвращается к профессии и к возрасту. Видно, что женщина измучена постоянными переездами и неопределенностью, хотя настроена оптимистично, как настоящий борец.

«Конечно, нам нужна гуманитарная помощь — впереди зима и осень. Сын растет. Нужны одежда и обувь. Но самое главное — жилье. Необходимо где-то осесть. Мы не претендуем на Киев, какие-то крупные города. Просто, чтобы ребенок в садик ходил, чтобы рядом была больница. Тогда уже Георгия в садик можно оформить и заняться трудоустройством, а не случайными заработками. Понимаете, такие условия, как грибок в комнате, отсутствие электричества и воды — это совсем никуда не годится. В таких условиях невозможно жить. Это значит подвергнуть жизнь сына угрозе» — считает Ольга.

 

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля