07:02

воскресенье,
22 сентября

Новости Страна Общество

«Мариуполь никак не хотят оставить в покое, слишком уж он важен в этой войне»,— Татьяна, переселенка

02.09.2016 / 12:31
«Мариуполь никак не хотят оставить в покое, слишком уж он важен в этой войне»,— Татьяна, переселенка
Источник: helpvostok.com.ua
9 сентября исполняется два года с тех пор, как беременная Татьяна с супругом и детьми-двойняшками переехали из зоны проведения АТО в Киевскую область. Семья приехала из Мариуполя, куда, в свою очередь, переезжают переселенцы из «горячей» и «серой» зон вооруженного конфликта.

«Переехали из Мариуполя, когда там стала напряженная обстановка. Я была в положении. Старшим детям, двойняшкам Софии и Ярославу, тогда еще не было и четырех лет. Со стороны Новоазовска сильно стреляли. Время показало, что уехав, мы сделали правильный выбор», — делится Татьяна историей своей семьи, сообщает Медиа-инициатива.

Два года Мариуполь живет, как на пороховой бочке. Это неудивительно, ведь город расположен на сухопутном пути к аннексированному Крыму. Здесь сосредоточены металлургические заводы, мощный морской порт и путь на юг Украины.

За время проведения АТО Мариуполь обстреливался несколько раз. В среднем городу достается каждый год. Особенно тяжело было в 2015-м, когда в результате нескольких обстрелов пострадали порядка 120 человек, были жертвы, в том числе и дети.

«Этим летом ненадолго ездили домой, проведали родителей. Как можно возвращаться, если каждый день возле Мариуполя стрельба? Он необходим боевикам, как дорога в Крым. Жить под угрозой этого всего и подвергать жизнь и здоровье детей опасности просто непозволительно. Например, если взять Краматорск, Славянск, там другое дело — линия разграничения уходит в сторону, это совсем другое дело. Мариуполь опасен. Почему-то никак боевики не хотят отстать от нашего города» — слова Татьяны звучат как приговор и за спокойным тоном женщины угадывается печаль по утраченной мирной и размеренной жизни без войны.

На одном из флагманов украинской металлургии — Меткомбинате им. Ильича — до своего декретного отпуска Татьяна работала экономистом. Оставлять родной город не очень хотелось, но и рисковать жизнью детей было неправильно.

Младшая дочь Настенька, которой сейчас год и восемь месяцев, родилась уже в Тарасовке Киевской области. Вернее, рожала переселенка в соседней Боярке, где есть больница.

«Нам не приходилось сталкиваться с неприязнью в свой адрес. Относились и относятся бесподобно. Честно говоря, когда слушаю страшные истории о негативном опыте таких же переселенцев, как и мы, о неприятии, недружелюбном отношении, удивляюсь и, одновременно, радуюсь  —  ничего подобного с нами не происходило. Мы не сталкивались с предвзятым отношением ни в больнице, ни в садике, ни при аренде жилья. Все было душевно, хорошо» — рассказывает Татьяна.

Переселенка находится в декретном отпуске по уходу за Настей. Финансово, конечно, приходится нелегко. Глава семьи перебивается случайными заработками. Приходится оплачивать коммуналку и за оставленную в Мариуполе квартиру, а также оплачивать аренду жилья и коммунальные расходы в Тарасовке.

Семья переселенцев не откажется от помощи. С нынешними ценами и одним работающим папой семье переселенцев приходится очень сложно. В первую очередь, нужно обуть и одеть в осеннее Ярослава. У Софии какие-то сапожки, правда, подгулявшие, но есть, — рассказывает Татьяна, а вот у сына обуви совсем нет. И, конечно, впереди зима. Зиму детям еще даже не примеряли. Столько всего нужно, что вопросы решать приходится по мере поступления. Также малышке Насте очень нужны памперсы. Актуальна для семьи и бытовая химия: порошков и пр. не хватает катастрофически.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября