00:54

четверг,
17 октября

Новости Мир Политика

Немецкая пресса обвиняет Дмитрия Фирташа в подкупе местных спецслужб

12.07.2016 / 10:38
Немецкая пресса обвиняет Дмитрия Фирташа в подкупе местных спецслужб
Источник: focus.ua
Бывшая сотрудница службы государственной безопасности ГДР шпионила для украинского олигарха Дмитрия Фирташа против Федерального бюро расследований США и передавала взятки сотрудникам немецких и австрийских правоохранительных органов.

Об этом пишет немецкое издание Focus.

Как выяснили журналисты, украинский бизнесмен перечислил бывшей гражданке Восточной Германии Кристине В., пользующейся агентурной кличкой «Нина», 750.000 евро на ее счет в банке федеральной земли Берлин. За эту сумму она должна была с помощью немецких и австрийских специалистов служб безопасности добыть секретные материалы ФБР, которые могли бы помочь Фирташу избежать экстрадиции в США. В материале отмечается, что деньги на взятки бывшей сотруднице «Штази» в размере 750.000 евро Дмитрий Фирташ передал обычным почтовым переводом.

Как стало известно журналистам Focus, арест «Нины» и масштабное расследование по этому поводу вызвали потрясли местные правоохранительные органы. В городе Шверин одновременно с обыском в Берлине были арестованы двое служащих земельного управления уголовной полиции – оба подтвердили роль «Нины» как плательщицы за оказанные услуги.

Главный обвиняемый Хайнц-Петер Х., начальник управления уголовной полиции из земли Мекленбург-Передняя Померания, ответственный за работу с левым и правым экстремизмом, получил взятку в размере 200.000 евро.

В Вене, где «Нина» организовала крупную информационную сеть, взятки от Фирташа получили трое служащих из министерства внутренних дел, а также Федерального управления по защите конституционных прав и борьбе с терроризмом. Они передавали заказчице из Берлина содержание секретных досье. Эти услуги были  вознаграждены в размере 91.000 евро.

Как выяснило издание, арестованный высокопоставленный сотрудник уголовной полиции ФРГ Хайнц-Петер Х. контактировал с ФБР, уверяя, что расследует дело украинского олигарха, с целью получения интересующих Дмитрия Фирташа сведений. Его коллега из Шверина Пауль-Филип Х. обращался с той же целью в служебном порядке в Министерство обороны США и в отделение Secret Service во Франкфурте-на-Майне.

Как отмечают журналисты, «Нина» во время допросов отрицает факты дачи взяток служащим. Бывший агент уверяет, что она, якобы, только платила за материалы, а деньги Фирташ дал добровольно.

Напомним, что Дмитрий Фирташ был задержан полицией в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор еще в марте 2014 года. Спустя несколько дней Фирташа отпустили под домашний арест в ожидании экстрадиции в США под залог в 125 евро, которые поступили из России. США обвиняют украинского олигарха в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Вопрос об экстрадиции Фирташа в США не решен до настоящего времени из-за юридических проволочек. Украинский олигарх оспаривает конституционность соглашения об экстрадиции между Австрией и США. Таким образом, окончательное решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа откладывается на неопределенный срок.

 

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября