00:14

понедельник,
21 октября

Новости Финансы Экономика

После выборов доллар может подорожать до 20 гривен - СМИ

15.10.2014 / 12:42
После выборов доллар может подорожать до 20 гривен - СМИ
Источник: collectionstudio.com
У Нацбанка слишком мало валютных резервов, продавая которые через аукционы и валютные интервенции, можно было бы удерживать курс гривны дольше нескольких недель, и единственная надежда НБУ - уговорить МВФ, Всемирный банк и других международных спонсоров влить в Украину еще миллиарды долларов, чтобы удовлетворить спрос на валюту

Как пишет издание «Голос.UA», именно с этой целью нынешний председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в сопровождении свиты отправилась в США.

Члены делегации примут участие в ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также проведут встречи с чиновниками Госдепартамента США, местного министерства финансов, руководством МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации, сообщал НБУ. Переводя с бюрократического языка на человеческий: Гонтарева и компания будут умолять всех кого только возможно: дайте денег, и побольше!

Других вариантов нет. Экспорт, который обеспечивает основной приток валюты в страну, сокращается месяц от месяца быстрее в первую очередь из-за войны на востоке, которую все никак не может прекратить нынешнее правительство. Из страны бегут иностранные инвесторы, унося с собой миллиарды долларов. А неуклюжие действия самого НБУ при нынешнем руководстве только раскачали валютную панику. В отличие от Сергея Арбузова и Игоря Соркина, избегавших и девальвации, и инфляции, и паники на банковском рынке, что Гонтарева, что Кубив устроили и то, и другое, и третье.

Пока не прошли выборы, у Нацбанка есть возможность поддерживать курс валютными интервенциями и аукционами. По сути, сейчас он делает ровно то же, что делал Нацбанк и при Арбузове — за что его в свое время тогдашняя оппозиция яростно критиковала. Но долларовые резервы не бесконечны, и это понимают все. Поэтому у НБУ не останется другого выхода, как прекратить поддержку рынка, как только политическая необходимость в этом отпадет, чтобы не растерять остатки золотовалютных резервов. И тогда гривну уже ничего удерживать не будет, пишет издание.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября