08:48

понедельник,
23 мая

Новости Финансы Экономика

Голод Украине пока не грозит - эксперты

22.09.2014 / 12:50
Голод Украине пока не грозит - эксперты
Уровень продовольственной безопасности Украины за год ухудшился.

Об этом говорится в глобальном исследовании аналитического агентства Economist Intelligence Unit, которое представило отчет «The Global Food Security Index». Согласно данным исследования, Украина опустилась на пять позиций — до 52‑го места в глобальном рейтинге продовольственной безопасности. Если в прошлом году международные эксперты поставили нашей стране 58 баллов из 100, то в 2014 г. — 56,4 балла. Сказывается ухудшение ценовой доступности продовольствия — свыше 50 % своего дохода украинцы тратят на еду. При этом 99,9 % живут за чертой бедности.


Обратная сторона медали

Отечественные эксперты во многом согласны с международными, но рассчитывают на более оптимистичный сценарий. По прогнозам украинского правительства, в 2014 г. аграрный сектор должен перечислить в сводный бюджет порядка 50 млрд грн налогов и сборов, а экспорт сельхозпродукции принести стране не менее $ 20 млрд.

Аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий утверждает, что для достижения такого результата чиновникам необходимо объявить полный мораторий на налоговое давление и давление со стороны проверяющих органов.

«Сейчас государство дает сигнал: мы имеем претензии к вашей отрасли. Какая будет реакция со стороны сельхозпроизводителей? Наверное, сократить объемы производства, это очевидно», — прогнозирует эксперт.
Генеральный Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виталий Львов говорит, что сложности в обеспечении продовольственной безопасности сегодня сопряжены не только с фискальными условиями, но и с ситуацией на Донбассе, который дает около 15 % урожая зерновых. «В нынешней ситуации нужно способствовать пополнению запасов продовольствия, особенно в военных регионах», — указал он.

Продбезопасность по‑украински

Проблем с питанием в стране нет, заверили «Капитал» в Министерстве аграрной политики и продовольствия. «Внутренний рынок наполнен продовольственными товарами в полном объеме. Кроме того, благодаря достаточным запасам сырья и в дальнейшем будут обеспечены надлежащие объемы производства пищевых продуктов и напитков», — сказано в ответе министерства на официальный запрос издания.
За счет фондов продовольствия государство сможет компенсировать недостачу и сбить цены на рынке молока, масла, зерна, сахара. До конца года Аграрный фонд намерен закупить 2,3 тыс. т сухого молока на 81,72 млн грн у предприятий «Терра Фуд», «Техмолпром», Бродовский завод сухого обезжиренного молока и «Галичина». Эти же компании должны поставить 3,35 тыс. т масла.

«До 90 % продовольственных товаров в Украине — отечественного производства. И выпуск продукции постоянно растет», — заявил министр агрополитики Игорь Швайка.

Для поддержания продовольственной безопасности чиновники министерства разрабатывают специальные меры. В частности, для повышения качества продукции, по данным областных госадминистраций, уже внедрены соответствующие системы управления на 574 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и начата работа по их внедрению еще на 97 объектах. Также разработаны 728 стандартов, из которых 319 гармонизированы с требованиями Европейского союза. Таким образом, уровень внедрения гармонизированных стандартов составляет 43,8 %. Возникновение дефицита семян, удобрений, техники министерство планирует предотвратить при помощи резервного фонда госбюджета.

Голода не будет

Украина сможет себя обеспечить продовольствием, несмотря на военные действия на востоке страны, уверены агрочиновники и отраслевые эксперты. По данным Минагрополитики, на 15 сентября — при поддержке департаментов агропромышленного развития облгосадминистраций 19 регионов — пострадавшим жителям Донбасса и военнослужащим в зоне АТО направлено ориентировочно 1,6 тыс. т продуктов питания и 18 т гуманитарной помощи (постельное белье, одежда, средства гигиены и пр.). Сейчас, как рассказали «Капиталу» в ведомстве, готовится к отправке еще 60 т продовольствия от агропредприятий Днепропетровской, Львовской, Запорожской и Сумской областей.

В других регионах проблем с едой не предвидится благодаря хорошему урожаю.

«Приличный урожай зерна и масличных, неплохой по овощам и картофелю и даже стагнация в производстве мяса и молока позволят обеспечить внутренний рынок в условиях сужения спроса», — уверен генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его словам, в будущем Украина накормит не только себя, но и Европу, поскольку потенциал наших земель не использован даже наполовину.

Исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Жемойда заверил, что дальнейшего роста цен ждать не стоит. Как сообщал ранее «Капитал», за восемь месяцев 2014 г. относительно аналогичного периода минувшего года продукты в Украине подорожали на 13,9 %.

«Рост цен на некоторые продукты питания уже произошел из‑за девальвации гривни. В первую очередь, речь идет об экспортно и импортно ориентированных товарах, где увеличение цен составило до 50 %. Хотя по продукции, предназначенной для внутреннего рынка (тот же борщовый набор: картофель, капуста, лук, морковь, свекла), цены, наоборот, снизились по сравнению с прошлогодним уровнем», — говорит он. Небольшие ценовые колебания возможны в соседних с зоной боевых действий областях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая