Дефицит необходимого
Как пишет издание «Капитал», сейчас стоимость азотных удобрений значительно выше, чем в начале посевной в прошлом году. В частности, за год цена на аммофоску выросла на 45 %, до 9‑9,3 тыс. грн за тонну, на диаммофоску — на 28 %, до 7,2‑7,5 тыс. грн за тонну. На 35 %, до 6,0‑6,5 тыс. грн за тонну, подорожали и популярные марки комплексных удобрений (NPK, нитроаммофоска), свидетельствуют данные информационной компании «Инфоиндустрия». Большинство аграриев — 70 % — уже закупили удобрения. Те, кто не успел, будут платить дороже: за август удобрения подорожали на 20‑30 % по сравнению с июлем.
Посевного материала у аграриев достаточно, но лишь 87 % семян доведены до посевной кондиции. Подготовить к посевной оставшиеся семена сельхозпроизводителям не составит труда, считают в Минагрополитики. Обесцениванием гривни вызваны и сложности с обеспечением топливом — теперь на их закупку предстоит потратить гораздо больше. Цены на дизтопливо с начала года из‑за девальвации выросли более чем на 40 % — до 16 грн за литр, констатируют в консатлинговой компании UPECO. Кроме того, отмечает аналитик зернового рынка консалтинговой компании «АПК-Информ» Андрей Купченко, сложности при обслуживании нынешней посевной у многих аграриев возникают из‑за дороговизны кредитов. «В среднем ставки по кредитам повысились на 4 %», — говорит он.
Цены не на руку
Помимо повышения себестоимости посевной, аграрии столкнулись с падением цен на зерновые, которые в этом сезоне опустились до пятилетнего минимума — $ 230 за тонну. Причина падения, как сказала на встрече с банкирами глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, необоснованная девальвация национальной валюты в период с конца июля до второй половины августа, которая удешевила гривню еще на более чем 16 % — с 12 до 14 грн за доллар. В последние две недели курс укрепился и торгуется в коридоре 13,0‑13,50 грн за доллар. «Такая девальвация в период пиковых отгрузок зерна на экспорт отнюдь не положительно влияет на развитие аграрного производства в нашей стране. Рост цен на средства защиты растений и удобрения всех групп, на топливо — просто угрожающий», — сетует руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов.
По данным Аграрной биржи, за август было экспортировано более 3 млн т зерновых. «Из-за снижения курса национальной валюты аграрии потеряли на пшенице — $ 10 млн, на кукурузе — более $ 500 тыс. И лишь на ячмене заработали $ 1,79 млн, поскольку цены на него немного выросли», — подсчитывает Анатолий Стоянов.
Направление на рапс
Для минимизации рисков как крупные фермеры, так и агрохолдинги включают режим экономии. «Думаю, производители разделятся на три категории: кто‑то сократит посевы на 20 %, как в прошлом году, кто‑то сэкономит на удобрениях, снизив до минимума затраты на обработку почвы. И только небольшая часть фермеров проведет посевные работы согласно всем техническим требованиям», — предполагает глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
Купченко видит два возможных способа заработка в нынешних условиях: первый —выждать, пока цены на продовольтвенное зерно, которое в дефиците, повысятся, и продать его тогда, второй — переходить постепенно на более прибыльные культуры. По данным компании «АПК-Информ», посевы пшеницы озимой под урожай 2015 г. сократятся почти на 10 % — до 5,98 млн га, но при этом посевы рапса увеличатся на 4 % — до 969 тыс. га по сравнению с прошлой посевной кампанией. «Основная причина сокращения площадей под пшеницей — события на востоке страны. Около трети площадей в этих регионах вообще не будет сеяться на зиму, а основная озимая культура там — пшеница. Но в других регионах пытаются немного отыграть прибыль за счет более маржинальных культур, например рапса», — говорит Купченко. По его словам, при сопоставимых затратах на посевную, тонна пшеницы стоит 2,1‑2,5 тыс. грн, а тонна рапса — около 4 тыс. грн.
Вместе с тем эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук предупреждает, что массового перехода на высокомаржинальные культуры рынок не потерпит. «Такие нишевые культуры, как горох, горчица, довольно прибыльны, но их производство будет оправдано только при наличии рынка сбыта», — говорит он. Увеличение предложения приведет к снижению цены продукции и, соответственно, заработков фермеров.