По словам эксперта, основная причина роста цен — резкий скачок курса доллара, так как значительную долю в себестоимости хлебной буханки составляют расходы на горюче-смазочные материалы.
«В течение нескольких месяцев, как бы слаженно ни работали местные органы власти, производители и хлебопеки, как бы они не пытались удерживать цены, нужно ожидать увеличения стоимости хлеба, как минимум, на 20%. И это будет экономически обоснованным», — заявил Томич в комментарии ForUm’у.
В то же время, директор Аграрной консалтинговой группы Лина Доценко считает, что искусственное сдерживание цен на хлебном рынке и практика дотаций со стороны государства лишь вредит этой отрасли сельского хозяйства.
«До 30% ВВП страны приходится на зерновой рынок. Но, как только государство начинает вмешиваться в налоговую политику, это тут же бьет и по фермерам, и по инвесторам. Самое лучшее, что может сделать государство — это предоставить возможность рынку саморегулироваться, и тогда спрос родит не только предложение, но и нормальный уровень цен», — заявила эксперт.
Как ранее сообщалось, с 18 августа в Киеве и Киевской области подорожал хлеб «социальных» сортов.