14:39

среда,
01 апреля

Новости Страна Политика

Арбузова лишили права на защиту от клеветы СБУ

19.06.2014 / 12:49 3
Арбузова лишили права на защиту от клеветы СБУ
Шевченковский районный суд Киева дважды отказал экс-первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову в подаче иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом на пресс-конференции заявил его адвокат Юрий Глотов.

Через своего защитника Сергей Арбузов дважды подавал в Шевченковский райсуд столицы исковые претензии к СБУ с требованиями опровергнуть клеветническую информацию о причастности экс-первого вице-премьера к организации и финансированию одесской трагедии 2 мая 2014 года.

Юрий Глотов напомнил, что обвинения в адрес Арбузова и Клименко были опубликованы на официальном сайте СБУ 3 мая — на следующий день после теракта, унесшего десятки жизней мирных граждан.

«Никаких доказательств вины моего подзащитного, в частности — Сергея Арбузова, СБУ не опубликовало, а мои настоятельные просьбы ознакомиться с материалами дела были проигнорированы. Позже стало известно о том, что уголовного дела против Сергея Арбузова о его причастности к организации и финансированию теракта возбуждено не было», — заявил Глотов.

По его словам, первый иск был подан 8 мая. Требования истца — публично опровергнуть информацию, принести публичные извинения и компенсировать моральный ущерб Сергею Арбузову в размере 1 гривны. В канцелярии суда делу присвоили номер №761/13642/14-ц и назначили судью Сиромашенко. Однако 14.05.2014 суд вынес определение о возврате иска по надуманным и противоречащим закону причинам.

В апелляционный суд Киева подана жалоба. По словам адвоката, ее рассмотрение назначено на 26 июня.

Аналогичное определение было вынесено заместителем председателя Шевченковского суда Василием Волошиным по повторному исковому заявлению, которое было подано 19 мая текущего года. Данное решение также будет оспариваться в порядке апелляции. Вместе с тем, в Шевченковский райсуд 16 июня подан третий аналогичный иск.

«Мне кажется, что суд ищет любые, даже надуманные и не соответствующие действительности основания, чтобы не принимать иск к производству, нарушая нормы материального и процессуального права. Хочу отметить беспрецедентное в моей адвокатской практике дело умышленного лишения гражданина Украины права на защиту чести, достоинства и деловой репутации в судебном порядке», — заявил адвокат.

Также Юрий Глотов проинформировал о намерении Арбузова обращаться за защитой своих прав в ЕСПЧ.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Константин Мостовой 19 июня 2014, 17:59

Если отечественные суды не способны защищать граждан Украины, то пускай это делают международные инстанции. А заодно и проверят, как новая власть строит демократию, и демократию ли - с судами, занимающимися нарушениями закона, ГПУ, преследующей по политическим мотивам, и взяточниками в МВД.

0 0
Олексій Мамула 19 июня 2014, 17:31

Це якось неправильно. За логікою суду, СБУ, чи ГПУ, чи ще якась держустанова можуть говорити, що хочуть, поширювати будь-яку брехню і уникати покарання. Я думаю, саме час проводити люстрацію, яку нова влада обіцяла Майданові. Інакше чим тоді вона відрізнятиметься від Яника? Між іншим, далеко ходити не треба: Грузія здійснила феноменальну реформу судової системи за досить короткий час, чому б українським керманичам не повчитись у грузинів?

0 0
Полина Козлова 19 июня 2014, 15:04

Получается, что у нас вседозволенность для работников СБУ? Могут любую чушь на кого угодно городить, и им за это ничего не будет? А где же тогда обещанное правосудие, я не понимаю. Мало нам того, что эти ГПУшники и СБУшники ни черта не делают, так еще и полит.преследованиями занялись.

0 0
1 апреля