19:53

среда,
18 мая

Новости Страна Политика

Против Аксенова могут завести уголовное дело в России

20.05.2014 / 16:53
Против Аксенова могут завести уголовное дело в России
Источник: facebook.com
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») Борис Вишневский обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовные дела против так называемого главы правительства Крыма Сергея Аксенова за запрет митингов на полуострове.

Об этом Вишневский написал в блоге на сайте «Эха Москвы».

«19 мая я направил заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку законности действий господина Аксенова и рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовных дел по указанным статьям УК РФ . Пусть бывший «бригадир» испытывает на себе законы страны, в которую он так стремился. По полной программе», — написал российский политик .

Он подчеркнул , что российское законодательство не дает права вводить запрет на проведение митингов не только главам регионов, но даже и президенту. «То есть, Аксенов присвоил себе право, которого нет даже у Путина», — отмечает Вишневский.

По мнению политика, действия крымского «наместника» подпадают под сразу две статьи Уголовного кодекса РФ: ст.149 ( препятствование проведению митинга, собрания , демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения) и 286 (превышение должностных полномочий , а именно — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые приводят к существенному нарушению прав и законных интересов граждан).

Как написал Вишневский, обе статьи предусматривают лишение свободы (первая — на срок до трех лет , вторая — до семи лет) с лишением права занимать определенные должности.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая