15:23

понедельник,
01 июня

Киев попытается силой сорвать референдум о независимости Донбасса - эксперт

27.04.2014 / 18:05
Киев попытается силой сорвать референдум о независимости Донбасса - эксперт
А пророссийские силы в Донбассе попытаются использовать День Победы для агитации за референдум о независимости самопровозглашенной Донецкой народной республики, который назначен на 11 мая.

Такое предположение «Взгляду» высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Не исключено, что группировки, укрепившиеся в различных городах Донбасса, раскрутят тему Победы в войне в своей агитации за референдум. Чтобы военно-патриотический подъем (в советском понимании этого чувства) обеспечил большую явку на псевдо-референдуме», - сказал Карасев.

Референдум, как утверждает эксперт, это «шаг, хотя и незаконный, к институализации протестного движения на востоке и требований протестующих». Именно поэтому России он выгоден, а нынешней власти в Киеве не выгоден.

«Результатами референдума Россия сможет давить на Украину и к ним же обращаться в своем дипломатическом конфликте с Западом. И потому будут попытки во что бы то ни стало провести такой референдум и попытки со стороны Киева предотвратить такой референдум», - отметил Карасев.

Он предположил, что действующее украинское руководство попытается сорвать проведение референдума силами МВД и даже армии.

«Это чревато гражданским насилием», - резюмировал Карасев.

Отметим, что сегодня, 27 апреля, во время митинга в столице Донбасса представители Донецкой народной республики сообщили, что подготовка к референдуму 11 мая уже начата.

Сторонники ДНР рассказали, как будут формироваться комиссии для контроля за голосованием и списки избирателей. Кроме того, было объявлено, что некоторые органы местного самоуправления Донецкой области согласились оказывать поддержку в проведении 11 мая референдума. Представители ДНР отметили, что сопротивление отдельных органов власти не помешает референдуму.

По словам выступающих уже утвержден бюллетень для голосования. Макет уже передан в типографии. Тираж бюллетеня составит 3,2 млн экземпляров.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июня
31 мая