09:58

вторник,
09 марта

Новости Страна Политика

Путин назвал юго-восточную Украину «Новороссией»

17.04.2014 / 13:04
Путин назвал юго-восточную Украину «Новороссией»
Президент России Владимир Путин назвал юго-восточную Украину «Новороссией» и потребовал обеспечить права русских в этих регионах. Об этом он сказал в ходе «прямой линии» с россиянами.

«Компромисс должен быть найден не между третьими игрокам, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Это ключевой вопрос, со стороны мы можем это поддерживать и сопровождать. По-поводу того, что сначала - референдум по Конституции и потом выборы, или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести референдум», - заявил он.

«Вопрос даже не в этом, вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины. Напомню, пользуясь терминологией царских времен – это «Новороссия», и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог и знает», - заявил он.

Путин отметил, что территории стали частью Украины, а народ там остался.

«Да, они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны», - сказал он.

Стоит напомним, согласно переписи 2001 года в Николаевской и Херсонской областях украинцев более 80%, а в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской более 70%.
Во времена Российской империи подавляющее большинство населения этих регионов также составляли этнические украинцы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 марта
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта