20:56

среда,
22 января

Новости Страна Общество

Крымские пенсионеры затягивают пояса

21.03.2014 / 19:13 1
Крымские пенсионеры затягивают пояса
Источник: siapress.ru
Из-за блокады счетов Госказначейства украинское Минсоцполитики так и не смогло перечислить многим крымским пенсионерам пенсии за март - деньги вернулись в Киев.

Напомним, крымчанам полагалось 535,5 млн грн, жителям Севастополя – 141,9 млн грн (это все пенсии, которые должны были быть выплачены по графику до 16 марта).

Смогут ли впоследствии пожилые люди рассчитывать на компенсацию за «голодный» март от россиян – вопрос открытый.

«Сейчас – переходный период, когда украинские законы на полуострове уже не работают, а российские еще не вступили в силу, - поясняет эксперт Игорь Шевляков. - Все новации – в том числе и законодательные – готовятся буквально с колес, в такой ситуации не избежать пробелов, накладок: о ком-то забыли, кому-то не доплатили. Во всяком случае рассчитывать на выплаты из украинского бюджета крымчанам, полагаю, уже не придется. С точки зрения буквы закона Крым признан Украиной оккупированной территорией. И поддерживать там систему жизнедеятельности по украинским законам, с украинскими финансами и инфраструктурой, как минимум, политически безответственно».

Похоже, пенсионерам остается уповать на то, что РФ оперативно введет на территории полуострова свои правила выплаты пенсий. В РФ она выше, чем у нас. Так, средняя пенсия в РФ сейчас равна 11, 4 тыс. рублей (около 2700 грн), в то время как в Украине – 1500-1700 грн.

Россияне, со своей стороны, вроде бы, готовы уравнять крымские пенсии с российскими, но собираются это сделать «в течение переходного периода», как заявил глава Минтруда России Максим Топилин.

Однако хватит ли пожилым жителям полуострова «подкожного жира» дождаться этих перемен – вопрос открытый. По оценке Игоря Шевлякова, переходный период может продлиться до конца этого года.

Новость на карте
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Валерий Владиславский 22 марта 2014, 23:19

нА УКРАИНЕ- 1000 ГРИВЕН А В рОССИИ - 2000 ГРИВЕН..ВСЕ ПРИБАВЛЯЮТ А ЗАЧЕМ?

0 0
22 января