19:02

среда,
18 мая

Новости Мир Политика

Приднестровье попросилось в состав России

18.03.2014 / 09:54 1
Приднестровье попросилось в состав России
Верховный совет Приднестровья просит Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав РФ.

Обращение с просьбой предусмотреть в российс­ком законодательстве воз­можность вхождения При­днестровья в состав России, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета непризнанной республики направил его председатель Михаил Бурла, передают «Ведомости».

Обращение поступило в качестве отзыва на законопроект фракции «Справедливая Россия» об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, который разрешает принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них «эффективной легитимной власти», на основании результата референдума или обращения их властей.

Однако парламент Приднестровья считает, что такой закон не подходит для Приднестровья, поскольку нынешнюю власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной.

Впрочем, к моменту, когда Тирасполь сделал свое заявление, поправки «Справедливой России» были отозваны из Думы. В партии пояснили, что присоединение Крыма пойдет по другому пути.

Закон об упрощенном порядке присоединения новых территорий внесли в Думу в конце февраля 2014 года. Он позволял России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Эта норма работала бы только в случае, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году. Ни одна страна член ООН не признала ПМР суверенным государством. Власти республики не раз просили Москву включить ее в состав России. Так, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2 процента местных жителей проголосовали за присоединение к России. Это голосование легитимным признала только России.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ирина Рыбакова 18 марта 2014, 12:48

Если и Приднестровье заберем- совсем нам копец!

0 0
18 мая
17 мая