22:15

пятница,
03 декабря

Новости Финансы Экономика

НБУ поддержит банки кредитами

25.02.2014 / 11:24 1
НБУ поддержит банки кредитами
Самый острый период противостояния банки пережили спокойно. Ни одно финучреждение не оказалось в преддефолтном состоянии, работу также не прекращали.

Платежи проводятся без задержек, а по словам и.о. главы Минфина Юрия Колобова, НБУ вместе с его ведомством даже перешли на круглосуточный режим работы.

Впрочем, до стабилизации еще далеко. Золотовалютные резервы находятся на уровне, близком к критическому, а население стремится снять средства со счетов. Виновато состояние неопределенности. Чтобы решить, как действовать дальше, руководство НБУ встретилось с депутатами Верховной Рады.

«Чтобы не допустить усугубления, НБУ должен активно действовать, – считает замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. – В Нацбанке уже есть отработанные механизмы, как сделать колебания курса регулируемыми. При необходимости можно даже ввести ограничения на обмен валюты».

Помимо этого, нужно поддержать банки, которые столкнулись с оттоком депозитов и ростом проблемных кредитов – многие люди просто не могут найти деньги, чтобы рассчитаться с банками.
«НБУ уже снизил норму резервирования банковских средств, что позволит финучреждениям получить дополнительный денежный ресурс.

Кроме того, нужно обеспечить банки дополнительными кредитами. Но при этом нужно контролировать использование средств, чтобы они не пошли на покупку валюты и вывоз средств за рубеж», – напоминает эксперт.
Возможно, не удастся избежать и непопулярных шагов, считают эксперты. Для граждан, например, могут быть временно введены ограничения по возможности досрочного снятия депозитов.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ирина Симонова 25 февраля 2014, 12:36

Мавроди о России, смотреть обязательно всем http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMnA?feature=watch

0 0
3 декабря