09:53

понедельник,
19 апреля

Детектив, триллер и эротика в одном флаконе

24.02.2014 / 17:39
Детектив, триллер и эротика в одном флаконе
Роман «Правда о деле Гарри Квеберта» швейцарского писателя Жоэля Диккера, который вышел в 2012 году, но издан на русском лишь сейчас, произвел фурор в Европе и мире. Этот на первый взгляд вполне заурядный детектив мгновенно стал бестселлером и был переведен на тридцать языков. А его автор, 28-летний Жоэль Диккер (по происхождению он, кстати, наполовину француз, а наполовину русский) получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Притом что у критиков весьма противоречивое отношение к «Правде...».

По сюжету произведения молодой американский писатель-романист Маркус Гольман пытается спасти своего давнего друга, знаменитого писателя Гарри Квеберта, творчество которого включено в школьную программу. Несмотря на то что романы Квеберта – это признанные шедевры и у него просят совета многие молодые авторы, сама жизнь Гарри вовсе не является примером для подражания. Например, более тридцати лет назад у него был романчик с 15-летней нимфеткой, которая с радостью позировала обнаженной и имела недюжинный опыт в тонкостях орального секса. А потом ее убили. Дерзкое преступление, совершенное в провинциальном американском городке, так и осталось нераскрытым. И вот теперь, много лет спустя, скелет девушки случайно откапывают на лужайке перед домом Гарри. 

 

«Месяц во Флориде я провел в одиночестве, запершись в люксе со своими демонами, раздосадованный и жалкий. Мой компьютер был включен день и ночь, но документ, озаглавленный «новый роман.doc», оставался безнадежно пустым. То, что я подцепил болезнь, весьма распространенную в творческой среде, я понял однажды вечером, предложив коктейль «Маргарита» пианисту в гостиничном баре. Пересев за стойку, он поведал мне, что за всю жизнь написал одну-единственную песню, но эта песня оказалась оглушительным суперхитом»

Гарри Квеберту грозит электрический стул. Маркус Гольман, веря в невиновность друга, начинает вести собственное расследование. Хотя навестил он Гарри случайно и сам хотел попросить о помощи: уже долгое время Маркус мается от отсутствия вдохновения и он надеялся, что приятель даст ему дельный совет. Теперь же Гольман оказывается вовлеченным в запутанное и странное дело, и ему уже не до вдохновения. Чем все обернется – читайте в романе. Но финал произведения неожиданный, эмоции будут зашкаливать. Кстати, муза к Маркусу все-таки придет, и он еще напишет свой лучший роман.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
17 апреля
16 апреля