13:19

суббота,
20 октября

Новости Страна Политика

Майдан простоит еще два года

23.02.2014 / 17:03 1
Майдан простоит еще два года
За «февральской революцией» последует несколько «октябрьских»

Юлия Тимошенко призвала протестующих не расходиться с Майдана Независимости. до выполнения политическими силами всех требований людей.

«Пока вы не закончите свое дело до конца, до последнего шага, никто не имеет права из вас отойти. Потому что вы изменили все, не политики, не депутаты, не мир… Никто не смог бы, кроме вас, это сделать», — сказала Тимошенко, обращаясь к протестующим.

Поскольку ни политики, ни сами протестующие не называют срока протестов, «Взгляд» обратился к политологам.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Майдан ожидает долгая жизнь.
«Майдан может стоять еще очень долго. Может до президентских выборов, а может и гораздо дольше. До тех пор, пока люди не увидят своими глазами демонтаж политической системы, против которой они выступали. Первым маркером будет формирование правительства, по которому можно будет судить насколько изменилась власть». С ним согласен директор Института Глобальных стратегий Вадим Карасев, который считает, что политики не могут повлиять на Майдан и заставить его разойтись.

«Под знаком Майдана может пройти весь 2014 год. И даже инаугурация нового президента не станет сигналом к тому, чтобы люди разошлись по домам. Если народ увидит привычные старые кортежи с новыми пассажирами, это только подстегнет протесты. Люди хотят увидеть качественно новое отношение к себе со стороны власти. Не исключаю, что будут инициированы досрочные парламентские выборы, на которые пойдут кандидаты от Майдана», - сказал Карасев.
Политтехнолог Сергей Гайдай предполагает, что Майдан в разной степени активности продлится года два — приблизительно столько же, сколько возобновлялись волнения в Египте.

«Майдан будет стоять до победы, но ему придется сформулировать, что под этим подразумевается. Победой не будет формирование нового правительства или выборы президента. Активисты будут добиваться люстрации судебной системы и реформы правоохранительных органов. Если этого не будет сделано, запылают дачи судей и чиновников МВД. Возможно, люди уйдут с Майдана после налоговой реформы, ведь протесты поддерживает бизнес. Но Майдан сможет собраться снова. За «февральской революцией» с новой силой последует несколько «октябрьских», пока политическая система в стране не начнет соответствовать чаяниям людей. Нас ждет очень непростое, и очень интересное время», - считает он.

Новости партнеров
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 11:43

Комментарий удален

19 октября
18 октября