00:26

понедельник,
26 февраля

Новости Країна Політика

Тимошенко наверстывает упущенное

23.02.2014 / 17:15 4
Тимошенко наверстывает упущенное
Возвращение леди Ю может усложнить трансформацию власти

После двух с половиной лет заключения Юлия Тимошенко возвращается в активную политику. Вынужденная пауза ни на йоту не уменьшила ее амбиции.

«Я буду баллотироваться на пост президента», - объявила Тимошенко сразу после своего освобождения 22 февраля.

А на Майдане, куда она прибыла по прилету из Харькова, Тимошенко только подтвердила, что затягивать свое политическое возвращение она не намерена.

«Сразу возвращаюсь к работе. Не буду терять ни минуты», - пообещала Тимошенко со сцены протестующим.

Дальнейшие события показали, что у Тимошенко слова с делом не расходятся. Пока до президентских выборов далеко, она решила посоревноваться за пост премьер-министра Украины. 23 февраля ее назвали в числе основных кандидатов на эту должность, которая, согласно возвращенной Конституции 2004 года, является главной в стране.

Двое других претендентов — Арсений Яценюк, председатель фракции партии «Батькивщина», лидером которой является Тимошенко, и внефракционный народный депутат Петр Порошенко. Об этом утром заявил Николай Томенко, но позже Тимошенко это опровергла.

Противников премьерства Тимошенко хватает среди внефракционных депутатов. Например, Давид Жвания, некогда работавший в правительстве Тимошенко, заявил, что леди Ю пора на политическую пенсию.

«У нее хватит мужества понять, что после этой драки, которая у нее была с Ющенко, а затем с Януковичем, в украинской политике она себя исчерпала. В качестве лидера гражданской и общественной мысли после своего освобождения она была бы куда более эффективной. В Украине уже сформировано новое молодое поколение политиков, которые и должны заниматься политикой», – заявил Жвания, так и не сказав, кого же он имел в виду под «молодыми политиками».

Впрочем, у Жвании с Тимошенко старые счеты. Он был среди так называемых «любых друзив» президента Виктора Ющенко — его ближайшего окружения, с которым у Тимошенко вышел жестокий конфликт. Тогда Тимошенко рассорилась не только со Жванией, но и со своим нынешним конкурентом за премьерское кресло Петром Порошенко и Николаем Мартыненко, который сегодня является одним из ближайших соратников Арсения Яценюка.
Эксперты опасаются, что былые конфликты могут сегодня напомнить о себе.

«У Тимошенко с Порошенко очень сложная история отношений. Не исключено, что старые противоречия всплывут и скажутся на политическом климате. Во всяком случае Тимошенко, судя по ее последним заявлениям, не сильно изменилась. Не стал менее амбициозен и Порошенко. Не уверен, что эти двое уживутся в одном лагере, где хватает и других былых соперников леди Ю», - предположил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.
Директор Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что желание Юлии Тимошенко как можно быстрее найти свое место в политики может внести сумятицу в ход формирования нового правительства.

«Тимошенко, являясь в данный момент самым сильным украинским политиком, спешит компенсировать время, проведенное за решеткой. И это может быть ошибкой для нее и проблемой для страны, так как из-за вынужденной отстраненности от политики, Тимошенко попытается подогнать складывающуюся систему под себя, что усложнит трансформацию власти», - сделал прогноз Магда.

По мнению эксперта, влияние Тимошенко на нынешнюю украинскую политику будет глубоким и в ближайшее время леди Ю проявит все свои лучшие и худшие качества.
«Она всегда была очень хорошим тактиком и плохим стратегом, о чем говорят ее политические победы и поражениям. По выступлению на Майдане видно, что никуда не исчез ее популизм. А в ее окружении по-прежнему есть сомнительные личности», - отметил Магда.

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
victor Emetc 25 февраля 2014, 00:33

Ну началось!
Следующим этапом будет выдача пенсионерам "Юлиной тысячи" из ее кармана ивсе пойдет как по маслу!

3 0
Вера Севастополь 24 февраля 2014, 13:41

Преступники: воры, грабители и убийцы.
Детей сиротами оставят эти кровопийцы.
Дороже бизнес убийство дамочка закажет.
И оппозиция ведь свой оскал ещё покажет.

Избежать тюрьмы вор убегает за границу.
Дамочка спешит в комфортную больницу.
И продолжают привилегией наслаждаться.
Родители своих ребят могут не дождаться.

Уйма денег и за границей «волосатая рука».
К ним явится комиссия выручать издалека.
Лидеры действуют как лебедь, рак и щука.
Оппозиция в Украине сомнительная штука.

У экс-министров власть в руках уже была.
Интриги вечные и бездарно вели свои дела.
Народ нате же грабли в Украине наступил.
Радикал жёг и убивал, свой шанс не упустил.

Экстремист переходит ведь все границы.
Всё крушил и свои сочиняет небылицы.
Оружием владел и убивал без сожаления.
Вот такие у народа Украины откровения.

0 0
ccc робик 24 февраля 2014, 11:42

Комментарий удален

Роман Шаляпин 23 февраля 2014, 20:18

Пришли к власти по бес приделу по бандитски , а теперь надо и зарплаты и пенсии и другие социальные проблемы решать А они умеют токо петь и на майдане орать А премьеру надо пахать Ой чувствую не долго им придется кайфовать Придется и ответ держать

9 2
25 февраля
24 февраля
23 февраля