10:02

вторник,
22 июня

Новости Страна Политика

В центре Киева возможны новые провокации

21.02.2014 / 14:47
В центре Киева возможны новые провокации
Политические эксперты предупреждают, что за перестрелками на Майдане может стоять «третья сила»

За минувшую ночь на Майдане трижды случались вооруженные стычки и перестрелки. Стреляли преимущественно по сотрудникам МВД, что уже дало повод заявить о его нарушении со стороны участников Майдана.

Однако политические эксперты сомневаются в том, что на самом деле именно активисты Майдана начинали вести огонь по милиции. Они не исключают, что за попытками стравить обе стороны снова, стоит «третья сила».

«Вчерашние выстрелы, которые сорвали перемирие и привели к многочисленным жертвам с обеих сторон, однозначно не
были выгодны ни власти, ни протестующим. В чьих интересах это было сделано?», - рассуждает политолог Владимир Цибулько.

По его словам, наиболее квалифицированный ответ на этот вопрос должно давать следствие. Однако практика показывает, что в Украине, к сожалению, пока ни одно убийство, включая резонансные смерти журналистов, не расследовано.

Схожего мнения придерживается и политолог директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, отмечая, что провокации и столкновения еще могут возобновиться:

«Вот и сейчас говорят о перемирии, о капитуляции, о чем угодно. Верховная Рада принимает постановление об отзыве всех
милиционеров и силовиков из центра Киева, и тут же привозят пару автобусов львовских милиционеров с табельным оружием, якобы защищать «Майдан». Ну, вот вам и ответ на все вопросы. Никто не говорит о перемирии. Сторона, которая говорила о перемирии, требует полной капитуляции власти. И все остальные разговоры от Лукавого. Силовой сценарий был крайне необходим всем тем олигархам, которые стояли на этом «Майдане» и организовывали его и финансировали. Они вложили немаленькие средства и понимали, что у них сейчас выбор-то один - либо полностью проиграть и потерять все, либо сражаться до последнего любой ценой, ценой крови людской и идти по трупам к своей победе».

Мысли о том, что провокации и перестрелки все еще возможно придерживается и российский эксперт:

«Речь идет о «третьей силе» - неким кругам, которых нельзя причислить ни к действующей власти, ни к оппозиции. Эта сила действует партизанскими методами, так как стравливает соперников, оставаясь при этом в тени, - считает профессор Европейского научного института при МГИМО МИД России Евгений Седов. - Но долго так продолжаться не будет. Думаю, скоро она себя проявит. Уже сегодня можно делать определенные предположения. Достаточно подумать о том, кому это выгодно. Кто остается в выигрыше о того, что экстремисты нарушили перемирие и начали стрелять как по правоохранителям, так и по митингующим? Ответ не заставит себя ждать».

Напомним, в пятницу, выступая в Верховной Раде, депутат Инна Богословская заявила, что у нее имеется видео, на котором одни и те же люди стреляют сперва по милиции, а потом по митингующим.

Редакция "Взгляда" попросила Инну Германовну показать нам это видео. Пока что она на связь не вышла.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня