07:31

понедельник,
27 мая

Новости Країна Надзвичайні події

За сутки на шахтах погибло 9 человек

19.02.2014 / 09:16
За сутки на шахтах погибло 9 человек
Шок – только так можно описать состояние жителей Донецкой области. В течение суток из двух шахт региона на поверхность достали тела девяти горняков. Семь человек погибли в понедельник вечером при взрыве метана на шахте «Северная» в поселке Ханженково. Тела еще двоих человек достали из-под земли на шахте им. Ткачука в Харцызске во вторник утром.

Рвануло в одно мгновение

«Как все случилось, никто так и не успел понять, – рассказал „Взгляду“ один из выживших в эпицентре взрыва на шахте „Северной“ горнорабочий Артем Кучмий. – Я помогал своему другу маневрировать на электровозе, и вдруг нас всех отбросило взрывной волной и наступила кромешная тьма. Я нащупал самоспасатель, надел его и пополз искать друга. Нашел, взвалил его на плечо и пошел искать свежую струю воздуха».
Всего в шахте в момент взрыва находилось 88 человек, 17 из них непосредственно в эпицентре, на горизонте 815 м. Семеро горняков погибли на месте, еще десять пострадавших сейчас находятся в больницах Донецка. Трое из них – в областном ожоговом центре (у них обожжено до 15% кожного покрова), шестеро – в больнице профзаболеваний с отравлением рудничным газом. Один пострадавший в реанимации, у него множественные переломы и травма черепа.
«Всем пострадавшим обеспечено бесплатное лечение, семьям погибших будет оказана материальная помощь, с ними сейчас работают психологи», – заявила журналистам начальник департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Алена Петряева.
Человеческий фактор
По предварительным данным, взрыв произошел из-за пресловутого человеческого фактора, то есть кто-то нарушил технику безопасности. Выжившие горняки уверяют, что датчики, которые должны оповещать о повышенной концентрации метана в воздухе, не сработали.
Сами горняки не для печати рассказывают, что эти датчики сознательно «заклинивают», чтобы они не мешали угледобыче. Но на пострадавшем участке добыча угля не велась. Так что «клинить» приборы не имело смысла.
Тем не менее прокуратура, как одну из версий, сейчас рассматривает недоработку контролирующих органов, обеспечивающих безопасность при проведении горных работ.
Первые выводы госкомиссия обещает озвучить в отведенные законодательством сроки – через 10 дней с момента начала своей работы.
Нелегальные «шахтеры»
О том, что гибель горняков на шахте «Северная» за истекшие сутки не единственная, сообщил прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло. По его словам, во вторник около 8 утра в Харцызске на шахте им. Ткачука нашли тела двух мужчин.
«Эта шахта уже много лет не работает, – заявил прокурор. – Как и при каких обстоятельствах там погибли люди, сейчас устанавливается».
Как стало известно «Взгляду», погибшие в закрытой шахте незаконно добывали уголь. Уже установлено, что один из них погиб в результате взрыва. Причина смерти второго шахтера пока что устанавливается.
Неофициальные источники сообщают о приблизительно десяти пострадавших на закрытой шахте.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая