22:38

понедельник,
27 сентября

Бизнес волнует не коррупция, а состояние экономики в целом — эксперты

13.02.2014 / 16:12
Бизнес волнует не коррупция, а состояние экономики в целом — эксперты
Украина поднялась в международном рейтинге свободы экономики с 161 на 155 место. На получила 49,3 пункта из 100. Об этом говорится в сообщение фонда Heritage Foundation.

«Индекс с каждым годом улучшается. Эксперты уделяют много внимания уровню коррупции. Но согласно опросу топ-менеджеров 450 украинских компаний, это не главный фактор, который беспокоит предпринимателей. Из 14 препятствий ведения бизнесу коррупция, по мнению руководителей, находится на 8-9 месте. На первом месте стоит общее состояние экономики», - прокомментировала на пресс-конференции результаты исследования эксперт Института экономических исследований и политический консультаций Оксана Кузякив.

Она объяснила, что система неформальных платежей в стране действительно работает. Но она не смущает предпринимателей, ведь они всегда знают, сколько и кому платить. А когда в 2005 году систему начали реформировать, предприниматели забеспокоились: взятки не уменьшились, но уверенности в неформальных договоренностях с чиновниками стало меньше.

Комментируя исследование, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что в Украине чересчур много внимания уделяют тому, какой политический курс выберет страна. «Думают, если мы вступим в Евросоюз, то коррупция автоматически исчезнет, экономика пойдет в рост, все препятствия для бизнеса куда-то улетучатся. Но никто не сделает за нас нашу домашнюю работу. Кто бы ни был у власти: правые, левые, Евромайдан, все равно придется работать самим», - сказал эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября