12:04

понедельник,
27 мая

Лебединую стаю спасают всем селом

13.02.2014 / 15:46
Лебединую стаю спасают всем селом
Бойцы ГСЧС вместе с жителями села Шпанов, расположенного в нескольких километрах от Ровно, пытаются спасти 40 лебедей. Птицы обосновались на реке Устья – селяне сами не знают, почему они зимой прилетают именно сюда, но всеми силами пытаются уберечь их от холода и голода.

В преддверии морозов сельские власти обратились за помощью к спасателям. Бойцы ГСЧС накормили пернатых и осмотрели их месторасположение, оценив, не примерзнут ли птицы ко льду, когда температура упадет ниже ноля.

«Лебедей часто подкармливают дети, – рассказывает председатель Шпановского сельского совета Галина Юкиш. – Да и жители села часто приходят на речку, приносят хлеб или зерно, чтобы птицы выжили в холодную пору. Сейчас у нас достаточно для них корма – будем стараться, чтобы лебеди пережили зиму у нас. Они зимуют у нас больше десяти лет».

Лебеди зимой на водоеме – ситуация обычная, уверяют специалисты. По словам председателя областного отделения Украинского товарищества охраны птиц Василия Ильчука, не все лебеди улетают в теплые края, некоторые из них остаются на незамерзающих участках водоемов, а если они все-таки покрываются льдом, то птицы перелетают в поисках других озер или рек, где нет льда.

«Длинные шеи помогают птицам доставать водоросли со дна, – говорит Василий Ильчук. – Так что если река не замерзла, то они прокормятся, да и мы их подкармливаем. Лучше всего кормить лебедей пшеницей, кукурузой или же белым хлебом».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая