11:34

четверг,
07 июля

В Харькове соберут уникальный телескоп

13.02.2014 / 09:06 1
В Харькове соберут уникальный телескоп
В Харьковском национальном университете им. Каразина разрабатывают космический компактный спектрометр-телескоп энергичных заряженных частиц – «SIDRA». Лет через пять он должен улететь в космос на борту российского спутника «Интергелиозонд», который должен будет выполнять в космосе уникальные задачи. Прибор весом менее 2 кг будет работать в составе польского рентгеновского спектрофотометра «ChemiX», разрабатываемого Отделением физики Солнца во Вроцлаве.

«Наш прибор будет выполнять две глобальные задачи. Первая – это исследование космических лучей в межпланетном пространстве, а точнее – в тех местах, где еще не был ни один спутник, – говорит заведующий сектором космических исследований физико-технического факультета ХНУ имени Каразина Алексей Дудник. – Вторая – предупреждение о высоких потоках заряженной радиации, которые возникают вследствие вспышек на солнце. В случае опасности наш прибор будет подавать сигнал – и в работу будут включаться механизмы защиты». 

На создание уникального телескопа у харьковских ученых есть около двух лет.
«Сейчас мы находимся на стадии создания лабораторного прототипа и прорабатываем правильность прохождения электронных сигналов. Но до создания летного образца, конечно, еще далеко», – сказал Дудник.
Сам же космический аппарат изготавливается по заказу «Росскосмоса» с привлечением иностранных специалистов. Выйти в космос он должен в промежутке между 2017 и 2020 гг.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 12:10

Комментарий удален

6 июля
5 июля