19:15

воскресенье,
15 сентября

Новости Страна Политика

Фюле приехал хлопотать о коалиционном правительстве

11.02.2014 / 14:17
Фюле приехал хлопотать о коалиционном правительстве
Во вторник, 11 февраля, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле прибудет в Украину, чтобы помочь украинским властям и оппозиции найти пути решения политического кризиса.

Об этом заявила на брифинге в Брюсселе спикер президента Еврокомиссии Пиа Андеркилде-Хансен.

«Комиссар Фюле едет сегодня после обеда в Киев. Это уже третий его визит в Украину за последнее время. Он будет пытаться помочь в поиске путей преодоления нынешнего политического кризиса в Украине», - сказала Андеркилде-Хансен.

В Киеве Штефан Фюле пробудет до четверга. На среду назначена его встреча с президентом Виктором Януковичем, темой которой несомненно будет поиск выхода из ситуации вокруг Майдана. Об этом Фюле будет говорить и с оппозиционными лидерами оппозиции.

Высокопоставленный еврочиновник будет призывать власть и оппозицию продолжать диалог. Его позиция согласована с Европейской комиссией, которая не раз заявляла о своей готовности всячески способствовать переговорам в Киеве.
Сам Фюле, выступая недавно в Европейском парламенте, заявил, что в отношении украинского кризиса у Евросоюза «есть стратегия, в центре которой не санкции, но вовлечение», имея в виду переговорный процесс с участием представителей ЕС.
Эксперты не ждут сенсаций от этого визита Фюле, считая, что он ведет работу на перспективу, а, стало быть, результаты не будет видны сразу.

«Он будет проталкивать идею коалиционного правительства власти и оппозиции, призывая первую быть гибче, а вторую — не выдвигать заведомо невыполнимых президентом требований. Такой проект будет вынашиваться долго, так что вряд ли мы услышим конкретику. Нужно еще делать скидку на настроения в стране, скепсис Майдана. Возможно, это затея провалиться», - заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Отметим, визиты Штефана Фюле не всем по душе в Украине. Еврокомиссара лично и Евросоюз укоряют примиренчеством и нежеланием применять санкции к представителям украинской власти. В соцсетях Фюле припоминают его учебу в МГИМО и членство в компартии Чехословакии. А блогер и основатель сайта «Дурдом» Роман Шрайк назвал чиновника ЕС «ангелоподобным» за его призывы к компромиссу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября